Что делать, если у козы понос и как его лечить?

Козы являются одним из одомашненных животных, приносящих полезное и вкусное молоко. Урбанизация общества не привела к утрате сегмента фермерского хозяйства. Для каждого хозяина важно, чтобы скот находился в нормальном ухоженном состоянии. Полезные свойства продукта питания широко известны, поэтому поддерживать здоровье скотины – не просто проявление заботы, но и залог обеспечения семьи качественной домашней продукцией.

Понос у козы встречается очень часто: обычно заболевание сказывается не только на состоянии здоровья животного, но и на характеристиках молока. При запущенной ситуации возможен летальный исход.

Характеристика заболевания

Диарея является частотным заболеванием одомашненных животных. Проявлением служат опорожнения частого характера с калом, обладающим запахом гнили. У коз понос вызывает обезвоживание организма, поэтому важно своевременно приступить к лечению особи.

к оглавлению ↑

Симптоматика

У козлят диарея может привести к летальному исходу, так как с каловой массой из организма животного выводятся полезные вещества и вода. Следующие признаки болезни могут проявиться в несколько первых часов после появления на свет, или в случае ненадлежащего содержания матери:

  1. Особь не нуждается в питании из вымени.
  2. Животное малоподвижно и слабо реагирует на сигналы любой природы.
  3. Объем живота значительно увеличивается в объеме.
  4. Наблюдается понижение температуры тела.
  5. Частые позывы и жидкий кал желто-зеленого оттенка со стойким гнилостным запахом.

Заболевание стремительно прогрессирует и требует быстрого принятия решения по методам лечения.

к оглавлению ↑

Причины поноса

Для того, чтобы лечение было максимально эффективным важно не ошибиться в определении причины проблемы, а именно:

  • корм низкого качества: наиболее подвержены распространению заболевания животные, проживающие в фермерских хозяйствах, так как не соблюдаются санитарные нормы, нередко козы не накормлены или вынуждены съедать гнилое и закисшее сено;
  • Простудазаболевания простудного характера: если животному не обеспечен должный уход, то ослабленный иммунитет может привести к тому, что организм не способен противостоять вирусам и бактериям, вследствие чего возникает понос;
  • инфекции болезнетворных микробов активно размножаются, попадая в организм животного, если нормы санитарно-гигиенического порядка не соблюдаются хозяином;
  • молоко плохого качества в случае с козлятами: если беременную козу плохо кормили, то возможно, что у потомства будет понос.

Важно! Для того, чтобы удои были достойными, и животные – здоровыми, важно внимательно относиться к ним: содержать в сухом и чистом помещении, правильно заготавливать сено, вовремя лечить простудные заболевания.

к оглавлению ↑

Секреты правильной заготовки сена и кормления

Козы питаются в основном сеном, именно поэтому нужно уметь правильно заготавливать его на зимний период. Соблюдение технологии укладки позволит исключить риск возникновения и распространения в сене опасных для здоровья микроорганизмов, таких как:

  1. Бактерии гнилостного типа.
  2. Споры грибов с высокой токсичностью.
  3. Бациллы и клостридии анаэробного типа.

Силос

Трава должна быть сухой. Перед каждым кормлением животных важно осуществлять проверку сена на признаки гнили.

Помимо сена необходимо разнообразить рацион животных при помощи силоса, овощей в виде свежей капусты, свеклы, и свежей травы. Стоит уделить внимание тому, что слишком большое количество корнеплодов в пище коз может стать причиной поноса.

Овощи нужно мыть перед тем, как накормить ими животное – и отказаться от комбикорма, так как его употребление может привести к засорению кишечника, что обеспечит благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов.

к оглавлению ↑

Лечение диареи

По причине того, что потомство коз в большинстве своем имеют слабый иммунитет, важно внимательно наблюдать за животными и при возникновении проблем с пищеварительной системой – принимать кардинальные меры лечения, такие как:

  1. Зараженных коз следует перевести в изолированное помещение.
  2. Лечение козленкаВ обязательном порядке назначить голодную диету: около 9 часов не давать никакого корма.
  3. Отпаивать животное при помощи физиологического раствора с интервалом в 3 часа по 300 мл.
  4. Можно воспользоваться методами нетрадиционной медицины – и поить козлят крахмальным или дубовым, черемуховым или рисовым отваром. Разбавлять раствор молоком для питательности.
  5. При частых позывах и испражнениях – дать антибиотики. Можно воспользоваться Фталазолом. Поить по схеме не менее 5 дней.

Если состояние козлят улучшилось, то можно отправить их к матерям.

Лечение взрослой особи проходит немного иначе, а именно:

  1. 6 столовых ложек касторового масла нужно выпоить животному.
  2. Напоить процеженным рисовым отваром.
  3. Можно приготовить отвар черемухи: 40 грамм молотой коры залить кипятком в количестве 270 мл. Отвар должен обладать особым оттенком темно-коричневого цвета. Поить им животное троекратно в день по 60-70 мл.
  4. В случае затяжной болезни прибегнуть к помощи антибиотиков: Левомицетина или Биомицина.

Особым случаем поноса является перекорм или включение в рацион питания нового продукта. В таком случае стоит прибегнуть к простым действиям, а именно:

  1. Если животное было перекормлено, то нужно сократить порции ниже нормы.
  2. Если был изменен рацион, то стоит отказаться от этих перемен и вернуть животное к привычному меню. После того, как понос прекратиться вводить новые продукты можно, важно осуществлять это постепенно.

Лечение больных коз требует быстроты и точности действий. Во избежание ошибочного лечения стоит воспользоваться помощью компетентного специалиста в области животноводства и ветеринарии.

к оглавлению ↑

Возможные последствия

Молоко коз считается богатым витаминами и безопасным даже для детского питания. Последствием диареи является сниженный удой: объем молока уменьшается. Этот факт объясняется нарушенным водным балансом в организме особи, и таком случае, необходимо:

  1. После заболевания важно обеспечить животное сухими кормами. Это поможет получить молоко с высоким процентом жирности.
  2. В период болезни в козье молоко допускается проникание болезнетворных бактерий. В таком случае нельзя поить им козлят или употреблять в пищу.

Чтобы обезопасить животный и людей от зараженного молока нужно придать его процедуре кипячения. После чего можно сварить творог или сыр.

к оглавлению ↑

Типология болезней

Диарея – не единственное опасное заболевание у коз. Болезни могут носить заразный, незаразный и паразитарный характер.

к оглавлению ↑

Заразные болезни

Перечень таких заболеваний включает в себя несколько позиций, а именно:

  1. Бруцеллез. Наблюдается отечность зоны влагалища или семенника у самца. Требуется помощь квалифицированного специалиста. Особей перевести в изолированное помещение, после чего вымыть место их пребывания раствором хлорки.
  2. МаститМастит инфекционной природы. Изменение цвета вымени до красно-синего, образования повышенной плотности. Гной может образоваться и сочиться из вымени. Коз нужно перевести в сухое и теплое помещение, обеспечить массажные процедуры и курс антибиотиков.
  3. Некробактериоз. Животные подвержены риску заболевания, если осуществлять их выпас на сырых пастбищах. При заражении необходимо обеспечить должное содержание коз. Лечить методом компрессов и промывки специальными растворами. По усмотрению ветеринара могут быть назначены антибиотики и таблетки.
  4. Ящур. Заболевание, при котором больных особей нужно изолировать, с остальными провести осмотр – и закрыть фермерское хозяйство на карантин. Козы начинают хромать, у них наблюдается обильное слюноотделение, поражаются слизистые рта и носа. Обязательно нужно пригласить специалиста для назначения лечения.

Болезни такого рода без труда определит опытный ветеринар.

Данные заболевания характеризуются тем, что их симптоматика очень похожа, а именно:

  • учащение и затруднение дыхания;
  • высокая температура;
  • снижение удоя;
  • отсутствие аппетита.

Добросовестный уход за хозяйством снизит риски возникновения заразных заболеваний.

к оглавлению ↑

Незаразные заболевания

Список незаразных болезней коз немногочислен и включает в себя:

  1. ТимпанияМастит. При неправильном уходе, антисанитарных условиях и сквозняках в помещении козы могут болеть маститом. Важно содержать животных в сухом и светлом помещении. Помогут витамины, массажные процедуры и теплые компрессы.
  2. Трещины на сосках. Чтобы трещины не образовывались необходимо смазывать соски при помощи вазелина.
  3. Рахит. Если молока матери недостаточно, то у козлят наблюдается рахит.
  4. Тимпания. Животные болеют при неправильно пропорциональном соотношении соломы и комбикорма. Перед каждым кормлением нужно проверять состав корма.

Овладеть техникой кладки сена и смешивания кормовых элементов возможно благодаря специальной литературе. Соблюдение требований защитит скот от болезней.

к оглавлению ↑

Паразитарные заболевания

Принято выделять следующие четыре паразитарных заболевания у коз:

  1. ЛиногнатозВши. Болезнь чаще возникает у длинношерстных пород; в лечебных целях всех коз обрабатывают при помощи Хлорофоса.
  2. Глисты. Болезнь козлят: в обязательном порядке лечение нужно проводить при помощи медикаментозных средств.
  3. Ценуроз. Является неизлечимым заболеванием: водный пузырь, образованный в головном мозге, нарушает его нормальное функционирование. Распространителями являются волки и собаки.
  4. Чесотка. Клещ образует ранки на коже, появляется зуд, животные беспокоятся. В лечебных целях опрыскивают коз специальными растворами и обрабатывают помещения при помощи хлорной извести.

Паразиты опасны для жизни и здоровья животных.

Фермерское хозяйство требует полноценной занятости и осведомленности хозяина в вопросах животноводства. Козы неприхотливы в уходе, однако, важно заботиться о животных и содержать их в нормальных условиях.

Похожие статьи

Степан Федов
Об авторе
Подготовил: Степан Федов,
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *