Причины возникновения и симптомы бруцеллеза у коров и коз

Некоторые заболевания крупного рогатого скота и коз инфекционной природы представляют опасность не только для самих животных, но и для человека. Поэтому забота любого фермера о поголовье своих животных должна заключаться не только в обеспечении их полноценным кормом, но и в умении вовремя распознать симптомы основных инфекций, чтобы при необходимости начать процесс лечения и принять соответствующие профилактические меры.

Одной из таких болезней является бруцеллез у коров и коз. Заболевание поражает сердечно-сосудистую, нервную, половую и костно-сосудистую систему животных и заканчивается их гибелью.

Описание заболевания: причины развития, лечение и профилактика

Бруцеллез – особо опасная бактериальная инфекция, которая вызывается аэробной грамотрицательной бактерией из рода Brucella. Это мелкие неподвижные микроорганизмы круглой формы (кокки) или палочкообразной формы.

Бруцелла под микроскопомРод Бруцелла насчитывает несколько видов, но для человека опасность представляют 4 из них:

  1. Brusella melitensis;
  2. Brusella abortus;
  3. Brusella suis;
  4. Brusella canis.

Первый вид бактерий является возбудителем бруцеллеза у коз и овец, второй — у коров, третий — у свиней, четвертый — у собак. Наиболее вирулентными являются первые 2, на долю которых приходится 95-97% случаев заражения человека.

Передается инфекция преимущественно фекально-оральным путем, но также возможна передача контактно-бытовым и аэрогенным способом. Бруцеллы отличаются повышенным уровнем инвазивности и легко попадают в тело здоровых животных и человека через любые повреждения кожи — ссадины и царапины, а также через слизистые оболочки дыхательных путей, глаз, ЖКТ.

Сразу после внедрения в организм хозяина микроорганизмы проникают в лимфососуды и оседают в ближайших к месту входа инфекции лимфоузлах, а затем с кровотоком распространяются по внутренним органам, локализуясь в матке, молочных железах, селезенке и печени.

Бруцеллез

Бруцеллез

Бруцеллы — бактерии-паразиты и способны жить как внутри пораженных клеток, так и вне их. Они активно противостоят иммунной системе хозяина и принимают защитные меры – внутри фагоцитов они переходят в «спящие» L-формы и в таком виде могут существовать очень долго. При благоприятных условиях бруцеллы снова принимают активную форму, что провоцирует рецидив заболевания.

К воздействиям внешней среды бактерии довольно устойчивы, отлично переносят замораживание.

Вне организма хозяина микроорганизмы способны жить в обыкновенной воде более 2 месяцев, в сыром мясе—3 месяца, в соленом и вяленом—1 месяц, в свежем молоке и сыре—2 месяца, в шерсти и шкурах инфицированных животных—4 месяца, в моче—до 1 месяца.

Убивает бруцеллы высокая температура, то есть пастеризация молока на протяжении 0,5 ч. и кипячение (моментально), а также воздействие дезинфицирующих веществ: слабого раствора соляной кислоты и сулемы, хлорной извести и хлорамина, лизола и креолина, карболовой кислоты на протяжении 5-10 минут.

к оглавлению ↑

Бруцеллез у коз и коров

Болеют бруцеллезом чаще всего молодые животные и беременные самки. У них он проходит в форме общего заболевания с характерной клинической картиной. После внедрения бруцелл в тело животных начинается инкубационный период, который длится 3-4 недели и дольше.

Бруцеллез у коз

Развитие заболевания проходит в 3 формах:

  • острой (4-8 недель);
  • подострой (12 недель);
  • хронической (дольше 12 недель).

Обычно бруцеллез протекает без выраженных симптомов и практически всегда приобретает хронический (латентный) характер. Признаками наличия заболевания у самок коров и коз являются:

  • инфекционный аборт, который наступает на 6-8 месяце стельности (у коров);
  • рождение мертвого теленка;
  • задержка выхода последа при родах.

При массовом распространении бруцеллеза вынужденное прекращение беременности происходит у половины маток стада. Причиной абортов является обильное размножение бактерий в оболочках растущего плода из-за скопления в них сахароспирта эритритола — предпочтительного источника питания бруцелл.

Предвестниками выкидыша служит несильное опухание внешних половых органов, истечение из них коричневатого цвета жидкой слизи и набухание молочных желез. Эти симптомы обнаруживаются у коров за 1-2 дня до вынужденного выкидыша. Процесс осложняется задержкой выхода последа и развитием эндометрита (воспаления внутренней слизистой оболочки матки).

Бруцеллез коров

Это заболевание обнаруживается по сильным слизисто-гнойным истечениям из влагалища больных бруцеллезом коров и коз. Воспаление может затрагивать маточные трубы и яичники и привести к преходящему или постоянному бесплодию. Эндометрит часто сочетается с маститом, при котором у маток резко снижаются удои.

У быков бруцеллез проявляет себя воспалением яичек. Иногда внешними признаками заболевания у коров является образование серозных бурситов, абсцессов и гигром на задних конечностях. Больные животные выделяют микроорганизмы во внешнюю среду с молоком, мочой, но особенно сильно с истечениями из половых органов при родах и абортах.

Бруцеллы из зараженных биологических жидкостей попадают в подстилку, откуда разносятся в другие стойла на инвентаре и обуви ухаживающих за животными людей.

В организм здоровых особей микроорганизмы проникают с пищей и водой во время кормления в коровнике или овчарне, при спаривании, а также на пастбище при вдыхании животными воздуха, содержащего микрочастички сухого навоза и выпавшей шерсти. У пуховых коз инфицирование бруцеллами возможно также при массовой стрижке или вычесывании пуха.

к оглавлению ↑

Терапия и профилактика бруцеллеза

При любых случаях абортов следует незамедлительно отправить материал на диагностику в ветеринарную клинику, чтобы знать их причину. При обнаружении бруцеллеза больных животных изолируют и назначают им курс терапии антибиотиками тетрациклинового ряда и Рифампицином.

Дополнительно применяют синтетические иммуностимуляторы (Т-лимфоцитов и макрофагального звена). Если лечение не дает результатов или в особо запущенных случаях бруцеллеза больных животных забивают.

При этом есть мясо таких коров и коз запрещено, так как есть риск того, что в недостаточно проваренном или прожаренном мясе сохранятся патогенные бактерии, достаточно высок. То же самое относится к свежему молоку, употреблять которое категорически нельзя.

Остальному поголовью коров и коз 2 раза в год с промежутком в месяц назначают исследование на наличие в их крови антител к бруцеллам и подвергают обязательной вакцинации.

Поскольку лечение бруцеллеза — дело хлопотное, основным средством предупреждения этого заболевания у коров и коз служат профилактические меры:

  1. Покупка только проверенных ветеринарами животных.
  2. Соблюдение карантина после приобретения.
  3. Регулярная чистка и дезинфекция помещений и инвентаря хлорной известью или каустической содой.
  4. Утилизация подстилки и навоза.
  5. Искусственное осеменение.
  6. Выпас стада на отдельных пастбищах.
  7. Ограничение контакта с подозрительными животными.
  8. Закупка кормов только от проверенных производителей.

Важно! Для обеспечения собственной безопасности необходимо сделать прививку от бруцеллеза, а при работе со скотом (чистка, доение) пользоваться перчатками или обрабатывать руки антисептическими жидкостями.

Похожие статьи

Степан Федов
Об авторе
Подготовил: Степан Федов,
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *