Болезни и вредители вишни, их причины и лечение

Вишневое варенье, компоты, вареники – сколько же всяких вкусностей можно приготовить из этой замечательной ягоды. Поэтому ее выращивают повсеместно, тем более что ухода особого она не требует. Но не стоит ограничиваться только посадкой саженцев и их поливкой.

Если вы совсем не будете уделять внимания растению, то оно может заболеть, или его уничтожат вредители. При должном же уходе вишня может прожить до 20 лет, если это кустовидный сорт, или до 35 лет, если это дерево. В данной статье мы рассмотрим самые распространенные болезни вишни и их лечение, а также то, какие вредители могут поселиться в вашем саду.

Причины возникновения заболеваний

На здоровье вишневого дерева влияют многие факторы, такие как климат, погодные аномалии, состояние почвы, соседство с другими деревьями, ну и, конечно же, правильность ухода. Признаки наличия болезни:

  1. Вишня засыхаетРастение засыхает. Вопрос, почему сохнет вишня, не может иметь какого-либо однозначного ответа. Объяснений тут может быть несколько. Например, слишком глубокая посадка, когда корневая шейка оказывается под землей.

    В таком случае во время полива вода идет прямо на заглубленную в землю шейку, отчего она и гниет. Избежать этого можно, просто поливайте растение не под ствол, а с помощью специально проложенных по периметру приствольного круга борозд. Данную проблему могут вызывать и вредители, и грибковые заболевания. Их мы рассмотрим позже.

  2. Желтеют листья. Это может происходить из-за плохого качества почвы. Если в ней недостаточно азота, то дерево начинает желтеть по направлению снизу вверх, а, нередко, и одновременно опадают листья. При недостатке в земле бора, на листве не только появляется желтизна, но и красные прожилки.

    Для устранения проблемы регулярно проводите подкормку растений. Но бывает, и садоводы со стажем, тщательно следящие за состоянием почвы, не могут понять, почему желтеют листья у их вишни. А причина может быть всего лишь в муравейнике, который обосновался на территории вашего участка. Как бы ни было жалко насекомых, лучше избавиться от такого соседства как можно раньше.

  3. Листья вишниДерево сбрасывает листву еще в июне или июле. Обычно это происходит после того, как листья вишни желтеют. Причиной могут выступать насекомые-вредители, недостаточная увлажненность и питание. Также, это признак того, что болезнь не была своевременно выявлена.

Что делать, если вышеуказанные симптомы вы обнаружили на своем растении? В первую очередь, нужно как можно быстрее правильно определиться с разновидностью заболевания вишни.

к оглавлению ↑

Разновидности заболеваний и технологии борьбы с ними

Монилиоз. Это опасное заболевание, которое носит грибковый характер. Если после окончания периода цветения на дереве начинают засыхать отдельные ветки, при этом они чернеют как после пожара, то его срочно нужно начинать лечить.

Это первые симптомы монилиоза, или монилиального ожога, как его еще называют. В случае промедления, болезнь начнет развиваться, и на коре появятся небольшие серые наросты, ягоды будут сгнивать и опадать, покрываясь при этом серой гнилью.

Обрезание вишни

Лечение необходимо проводить следующим способом:

  • обрежьте все засохшие ветви, захватывая при этом здоровые участки;
  • соберите все испорченные плоды, в том числе опавшие, и уничтожьте их;
  • обработайте растение любым фунгицидом, например, Каптаном или Купрозаном.

Чтобы спасти вишню от этой болезни, нужно будет провести несколько таких обработок.

И помните, что гораздо проще сделать профилактические обработки растений от болезней, чем потом пытаться изо всех сил спасти урожай.

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость. Еще одна разновидность грибковых заболеваний. Возникает при избыточной влажности воздуха, слишком жаркой погоде. Переносится возбудитель с помощью ветра, насекомых и дождя.

Первые симптомы можно обнаружить еще ранней весной. Сначала листья покрываются мелкими пятнами красноватого цвета. Со временем пятнышко начинает увеличиваться до 5 мм в диаметре, а его окраска меняется на коричневый.

Отличительным признаком такой болезни являются не только коричневые пятна, но и малиновая расплывчатая кайма, которую они имеют. Это помогает отличить клястероспроиоз от других подобных грибковых заболеваний. По мере высыхания, на месте пятен появляются дырочки, отсюда и название. Грибок поражает не только листья, но и цветки, и почки, и побеги. Меры борьбы:

  • больные ветки необходимо обрезать, а границы среза продезинфицировать смесью 1%-го медного и 3%-го железного купороса, после чего замазать садовой смазкой;
  • уничтожить все зараженные листья, цветы и побеги;
  • место перекопать;
  • опрыскать дерево 3%-й бордосской смесью дважды.

КоккомикозКоккомикоз. Это грибковое заболевание было завезено к нам из Скандинавии. Ему наиболее подвержены ослабленные растения. При заражении страдает преимущественно листва. На ней появляются точки бурой окраски, которые со временем разрастаются до пятен.

Обратная сторона на листьях вишни постепенно начинает покрываться налетом бело-розового цвета. Со временем пораженная листва опадает. Плоды меньше подвержены этой болезни.

Однако и они могут покрыться мелкими точками и начать деформироваться. Такие ягоды ни в коем случае нельзя есть. Лечебные меры при данном заболевании применяются такие же, как и при дырчатой пятнистости.

Антракноз. От этого заболевания страдают, в основном, плоды. Вначале на вишне достаточно сложно обнаружить эту болезнь. Ягоды покрываются практически незаметными светлыми пятнышками, которые позже превращаются в бугорки с налетом розового цвета.

В жаркую погоду зараженные плоды усохнут, но при влажной погоде болезнь начнет прогрессировать, и может быть уничтожено до 80% урожая. Избавиться от этой болезни поможет препарат Полирам. Вишню им опрыскивают три раза: до и после периода цветения, а потом еще один раз спустя две недели.

Ржавчина.Ржавчина на вишне Это заболевание вызывается паразитическим грибком, источником распространения которого являются хвойные деревья.

Споры содержаться в шишках и переносятся на другие растения с помощью ветра и дождя. На листьях пораженного дерева образуются красноватые пятна, а их пожелтевшая кайма начинает напоминать ржавчину.

Лечение заболевания:

  • избавьтесь от хвойных деревьев, которые растут поблизости;
  • оборвите больные листья, даже если они не успели полностью пожелтеть;
  • когда растение отцветет, обработайте его препаратом Хом, разведя 80 гр. порошка в ведре воды;
  • после сбора плодов обработайте растение 1%-й бордоской смесью.

Парша. Достаточно опасное заболевание, заражение которым начинается в период цветения. Распространению болезни способствует избыточная влажность воздуха. О наличии парши можно судить по буро-зеленым бархатистым пятнам на листве, а иногда, поражаться могут и плоды вишни. При этом зеленые ягодки перестают развиваться и сморщиваются, а зрелые покрываются трещинами.

Парша

Меры борьбы с этой болезнью сводятся только к профилактике:

  • еще ранней весной необходимо опрыскать вишню и почву Нитрафеном;
  • в период распускания почек обработайте дерево бордосской смесью, повторите процедуру спустя три недели после цветения;
  • финальную обработку сделайте после окончательного сбора плодов.

Мы рассмотрели самые распространенные болезни вишни, с которыми сталкиваются садоводы. Но погубить растение способны не только болезни, но и насекомые-вредители, которые, кстати, часто и становятся распространителями вышеописанных заболеваний.

к оглавлению ↑

Насекомые-вредители и способы их уничтожения

Чаще всего садоводам встречаются следующие вредители вишни:

  1. Вишневый долгоносик. Это золотисто-зеленый жук, длиной до 8мм. Самка долгоносика прогрызает в ягодах небольшие отверстия и откладывает туда личинки. Кроме того, жуки питаются почками, цветками и молодыми листиками. В масштабах одного участка с насекомыми достаточно бороться механическими приемами.

    Осенью необходимо очистить от старой коры ветви и ствол, после чего побелить их известковым раствором. Также следует перекопать землю под деревом, потому как это место зимовки насекомых.

  2.  Вишневый слизистыйВишневый слизистый пилильщик. Представляет из себя насекомое черного цвета, до 6мм длиной, с усиками и прозрачными крыльями.

    Откладывает яйца на вишневые листья, которые в дальнейшем выступают кормом для вылупившихся личинок. Борьба с вредителем осуществляется при помощи перекапывания приствольного круга и опрыскивания деревьев инсектицидами.

  3. Тля. Ей чаще поражаются саженцы вишни. Для профилактики появления тли, еще до распускания почек нужно обработать растение Нитрафеном. А немного позже, но до цветения, опрыскайте дерево Карбофосом или Фосфамидом. Если возникнет необходимость, то обработку можно повторить еще один раз в течение лета.
  4. Короед. Присутствие этого насекомого на вишне выдают маленькие овальные дырочки на ветках. Если вовремя не принять меры, то эти ветки могут со временем высохнуть. Поэтому нужно как можно скорее спилить и уничтожить сильно пораженные ветви и побеги.

    Затем с помощью шприца впрыснуть раствор препарата БИ-58 во все отверстия, которые вы обнаружите на ветвях и стволе. Если вишня молодая, то она легко оправится. Старое же дерево, скорее всего, спасти не удастся.

Чтобы вишня постоянно давала обильный урожай, не нужно жалеть силы на правильный уход за ней, и, особенно, на профилактические меры борьбы с болезнями и вредителями.

Важным моментом, также, является правильный выбор сорта, который будет адаптирован к произрастанию в вашем регионе. Например, если вы хотите разводить вишню в Подмосковье, то вам лучше обратить внимание на такие сорта, как Апухтинская, Любская, Молодежная. Правильно выбирая сорт вишни под ваш климат, сезонность и вид почвы, вы сможете избежать многих проблем и гарантированно получите больший урожай.

Похожие статьи

Степан Федов
Об авторе
Подготовил: Степан Федов,
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *