Когда и как можно прививать плодовые деревья?

Если на вашем участке растет дерево малоценного сорта, или сорт, склонный к поражению болезнями, то выкорчевывать его не стоит. Такие методы прививки, как копулировка или окулировка плодовых деревьев позволяют реконструировать и ремонтировать насаждения путем перенесения привоя на подвой.

На одном дереве можно вырастить от 2 до 5 сортов абрикос, черешен, или других фруктов. Это позволяет получать много сортов деревьев и экономить пространство сада.

Виды прививок и время их проведения

В садоводстве различают следующие основные способы прививки плодовых:

  1. Окулировка.
  2. Копулировка.
  3. Аблактировка.
  4. Прививка за кору, в зарез, в расщеп.
Технология прививки разными способами

Технология прививки разными способами

Некоторые из способов можно применять только в определенный период времени, поэтому начинающим садоводам нужно знать, когда можно прививать тем или другим методом, а именно:

  • Весной. Весенние прививки проводят в апреле, после начала сокодвижения. Лучшие способы для прививания в весеннее время – окулировка и копулировка:

    • окулировка представляет собой прививание почки;
    • копулировка – прививка методом черенкования. Побеги, привитые методом окулировки, начинают расти уже во второй половине лета, но не всегда успевают набраться сил к зимним морозам, и часто погибают.
  • ОкулировкаЛетом. При летнем привое растения будут развиваться на следующий год. Начало проведения работ приходится на конец мая-июня. Летняя прививка чаще всего применяется в тех случаях, когда садоводы не успевают выполнить работу весной, или в случае гибели черенков от весеннего сращивания.

    Оптимальным способом для выполнения работ летом считается окулировка. При проведении летней прививки плодового дерева почкой рекомендуется укрывать спящие почки чехлами, сохраняющими влагу. Процент приживаемости привоя, сделанного летом, очень высок. Главное – чтобы молодые черенки успели вызреть до наступления холодов.

  • Осенью. Хотя оптимальным временем для прививок принято считать весну, некоторые садоводы успешно выполняют такие работы и в осенний период. Осенняя прививка должна проводиться в сентябре, поскольку при проведении работ в более поздние сроки привой не успеет прижиться до начала заморозков. Сращивание растений осенью выполняют следующими способами:

    • «в расщеп»;
    • методом копулировки черенками.

    Прививка в расщеп

    Прививка в расщеп

  • Зимой. Зимние привои в большинстве случаев обеспечивают 100%-е срастание. Проводить работы можно с декабря по март, при этом все процедуры выполняются в отапливаемом помещении. Осенью подвой пересаживают из грунта в емкость, а с наступлением холодов заносят его в дом или теплицу. Процедуру сращивания выполняют методом копулировки.
к оглавлению ↑

Основные правила прививания

К главным правилам прививания плодовых можно отнести следующее:

  1. Прививка плодовых деревьевДля проведения работ лучше всего подходит пасмурная, но сухая погода. В период длительной жары перед прививанием рекомендуется обильно полить деревья.
  2. Подвои и привои должны находиться в родственной близости.
  3. Обвязывать прививаемый материал с привоем необходимо как можно плотнее.
  4. Для подвоев используются маточники, находящиеся в состоянии покоя.
  5. Подвой за кору выполняют в период, когда в привое уже началось движение сока.

Необходимо помнить, что косточковые культуры сращиваются только с другими косточковыми, семечковые – с идентичными.

К примеру, при наличии на участке груши-дички с мелкими терпкими плодами можно выполнить перенос материала груши, айвы или яблони хорошего сорта.

Яблоню с неудовлетворительными плодами можно скрестить с грушей или другой яблоней, которая даст отличные, вкусные яблоки. При наличии на участке дикого абрикоса с некачественными плодами следует сделать на него привой качественной сливы или абрикоса. Дикая или карликовая вишня после удачной процедуры скрещивания может превратиться в черешню или вишню, обладающую отменными вкусовыми качествами.

к оглавлению ↑

Окулировка

Окулировку проводят в середине июля-начале августа. Для косточковых (вишни, сливы, абрикоса) лучше всего подходит июль, для семечковых (яблони, груши) – август.

Летняя окулировка представляет собой прививание почки привоя за кору другого растения – подвоя. Главное условие качественного сращивания пробуждающейся почки с подвоем является эластичность коры деревьев.

Эластичной кора бывает только в начале пробуждения растений, когда начинается сокодвижение. Если же необходимо сделать прививку почкой, которая находится в спящем состоянии, то делать это рекомендуется во второй половине лета.

Растение, которое было выбрано в качестве подвоя, за две недели до проведения сращивания следует подготовить: разрыхлить вокруг него землю, убрать все сорняки и при необходимости полить. Южная сторона ствола дерева для летнего привоя не подходит, поскольку палящие лучи солнца могут погубить почку, так и не дав ей прижиться.

Окулировка деревьев проводится в следующем порядке:

  1. Прививка в боковой зарез Остро заточенным ножом с черенка снимается почка. При использовании тупого ножа прививочный материал может повредиться и прийти в негодность. Почка срезается вместе со щитком – участком коры и очень тонким слоем древесины. Срезание почки выполняется следующим образом: на расстоянии 1,5-2 см снизу и сверху от почки острым лезвием делают надсечки, а затем срезают ее в одно движение, слева направо.
  2. Затем на подвое делают две надсечки — продольную и поперечную, при этом поперечная должна располагаться сверху над продольной, образуя букву Т.
  3. После необходимо аккуратно отогнуть два образовавшихся уголка и вставить в получившийся кармашек срезанную почку.
  4. Теперь осталось прочно зафиксировать почку полоской, вырезанной из целлофанового пакета или специальной обвязкой, купленной в магазине.

В случае, когда окулировка плодовых выполнялась весной, сращивание почки с подвоем произойдет уже через две недели.

Если по истечении этого времени почка не прижилась, значит окулировка была проведена неправильно. При положительном результате через две недели обвязку нужно осторожно снять, разрезав ее ножом или маленькими ножницами. При окулировке летом почка будет прирастать к подвою до следующей весны.

к оглавлению ↑

Копулировка

Метод копулировки самый простой по сравнению с другими, поэтому его рекомендуется использовать начинающим садоводам. Необходимо учитывать, что для достижения положительного результата диаметр подвоя должен совпадать с диаметром привоя в месте среза.

Копулировка плодовых деревьев

Копулировка

Копулировка плодовых предполагает обрезание обеих частей под углом в 30˚с формированием язычков (защепов) на срезах. Такие защепы способствуют более плотной фиксации двух элементов друг к другу. Соединенные между собой части необходимо плотно обвязать толстыми полиэтиленовыми лентами. Важно провести копулировку до начала сокодвижения. Если этот момент упущен, то эту процедуру можно будет сделать только зимой.

В случае, если не удалось подобрать привой и подвой с идеально совпадающим диаметром, то приращиваемый черенок прикладывают сбоку подвоя. Таким образом, на одно основание можно привить до 3 черенков. Следует учитывать, что срезать ветки привоя и подвоя нужно только одним проходом ножа.

к оглавлению ↑

Прививка в боковой разрез

Данную технологию почти никогда не применяют в питомниках, но среди садоводов она достаточно распространена. Преимущество способа заключается в том, что прививку можно выполнять в подвой любой толщины, при этом элементы сращиваются достаточно хорошо.

Прививка в боковой разрез

Прививка в боковой разрез

Сращивать черенки с подвоем в боковой разрез можно летом, весной или зимой. Летнюю прививку проводят при помощи зеленых черенков, для этого:

  1. На боковой части ствола дерева вырезают щель, которая должна сужаться внизу.
  2. Нижнюю часть привоя обрезают наискось с обеих сторон таким образом, чтобы получился длинный заостренный конец.
  3. Верхняя часть обрезается так, чтобы на подвое осталось две почки.
  4. Подвой вставляют заостренным концом в вырезанную в стволе дерева щель, обмазывают сращиваемые элементы садовым варом и плотно фиксируют целлофановой лентой.

к оглавлению ↑

Аблактировка

Прививать деревья данным способом можно на протяжении всего сезона вегетации, но лучшее время для такой процедуры – весна. Этот способ предполагает сращивание двух веток рядом растущих растений, что позволяет максимально эффективно использовать ограниченные пространства. Деревья, срощенные таким методом, занимают вертикальную площадь, что позволяет высаживать их возле стен дома, кирпичного забора или другого сооружения.

Аблактировка растения

Аблактировка растения

Итак, как прививать плодовые деревья с использованием аблактировки? Для этого нужно всего лишь срезать одинаковые участки кожи на привое и подвое, соединить обе части срезами друг к другу, и плотно замотать пленкой.

Не стоит расстраиваться, если привой не удалось сделать сразу с первого раза. Подобные работы требуют терпения, внимания и некоторого опыта.

Похожие статьи

Степан Федов
Об авторе
Подготовил: Степан Федов,
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *