Разновидности и описание сортов персиков

Персик – это удивительное сочетание прекрасных вкусовых качеств, полезных свойств и привлекательности плода. Вторым фруктом, после яблок, по культивированию и выращиванию является персик. Хотя фрукт считается теплолюбивым растением, его выращивают почти во всех широтах, в том числе и в Сибири.

Попав из Китая в Персию, откуда и пошло название, он в буквальном смысле завоевал мир. В наше время выведено большое количество сортов и видов, которые адаптированы к разным погодным условиям в различных климатических поясах.

Разновидности

Растение, которое относится к семейству Розовых, радует нас красотой цветения. По родству персик ближе всего к миндальному дереву, которое отличается утонченной продолговатой формой листа.

Персик в разрезеСелекционные виды персиков выведены путем прививки и скрещивания с дикорастущими деревьями. Персик гансуанский (P. kansuensis Rehd), растет в Китае, Персик Мира (P. mira Koehne) произрастает в Тибете.

Но настоящим кладом для селекции являются два дикорастущих китайских дерева, Персик Давида (P. davidiana Carr.) и Потанина [Persica potanini (Botal). Именно от них берут начало самые лучшие сорта. Они отличаются красивым цветением, устойчивостью к болезням и морозостойкостью. Различают несколько их видов.

к оглавлению ↑

Персик обыкновенный

Вид Обыкновенный, на латинском Persicavulgaris, который в свою очередь подразделяют на два подвида. Характеризуются сочной мякотью желтого или белого цвета. Плоды опущены к низу.

По виду цветения их делят:

  • Розовидные. Цветок напоминает розу в миниатюре. Делятся на подтипы, по селекции и основному ареалу произрастания. Разновидности персиков розовидного цветения:

    • Цветение персикаамериканской селекции или американские скороспелки. Поздно цветут, рано зреют. Растут в северных штатах, поэтому довольно морозоустойчивы. В подавляющем большинстве это фрукт с белой мякотью, которая плохо отходит от косточки (например, Майфловер).
    • северокитайский. Выращиваются в Крыму, Закавказье, Иране, Китае. Сорта Брусский (в Крыму), Нариджи, Зафрани (в Закавказье). Это в подавляющем большинстве поздние виды, приспособлены для южных широт. Крупные плоды с мякотью, которая плохо отходит от косточки.
    • туркестано-закавказкий. Ареал-Средняя Азия, Закавказье, Иран. Сорта: Ранний Эльберта, Кармен, Ак-Шефталю, Рогани гоу, Самаркандский белый, Пахови. Как и у всех южных видов, период созревания поздний или средний. Мякоть хорошо отходит от косточки, благодаря чему являются идеальными для сухофруктов. Менее сочные, в сравнении с закавказскими и крымскими сортами.
    • южно-китайский. Сорта Хоней Пин-Ту. Ареал распространения южные провинции Китая и страны с подобными климатическими условиями. Теплолюбивые сорта, характеризуются ранним цветением. Мясистые сочные с медовым привкусом.
  • Колокольчатые. Они получили название от формы цветка, напоминающего колокольчик. Подразделяются на два основных подтипа, которые оба называют иранскими, но отличают группы сортов Филлипс-Клинг (Хидиставский, Сухумский оранжевый) и Эльберта.

к оглавлению ↑

Нектарин и брюньон

Отличительной чертой нектарина (Persicanucipersica) является отсутствие пушка на поверхности фрукта. Многие считают нектарин, искусственно выведенный гибридом персика. Это не совсем так, гладкая поверхность фрукта – результат естественной мутации из-за неблагоприятных погодных условий, которую закрепили селекционеры.

НектаринИдентичные с алычой белковые клетки позволяют предположить, что произошло естественное скрещивание. Подразделяют по цвету мякоти: желтая и белая. Хорошо прижились в Молдавии и Крыму.

Сорта: Фантазия, Старк Сунгло, Кримсон Голд, Нектаред 4, Нектаред 6, Старк Ред Голд, Старк Делишес, Кримсон Голд, Нектаред 4, Нектаред 6. Характерной. Брюньоны – особенность этого вида в том, что плоды не опущены, а растут к верху.

Брюньоны тоже, как и нектарин, имеют гладкую поверхность, но мякоть не отделяется от косточки. Мякоть плотная больше напоминает сливу, но вкусовые свойства персика. Хорошо подходит для консервирования и транспортировки.

к оглавлению ↑

Инжирный и клинги

Инжирные (плоские, еще одно название ферганский). Сорта: Сатурн, Инжирный белый, Владимир, Инжирный новый, Никитский плоский, Эльберта, Степная репка.

Характерной для них является приплюснутая форма. Листки с проступающими прожилками, косточка небольшая (в среднем 4 грамма). Более короткий ворс на поверхности.

Вкус ничем не отличается от основных видов персиков, но за счет формы более удобен в транспортировке. В быту часто называют «пончик». Более морозоустойчив, поздно цветет. Клинги (павии) – в мякоти присутствуют характерные прожилки, что делает ее хрящеватой.

к оглавлению ↑

Пользующиеся популярностью у садоводов

В средних широтах наибольшим спросом пользуются сорта с ранним периодом созревания.

Разновидности персиков по степени зрелости делятся:

  • на ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Поздние подходят больше для южных широт, либо регионов с мягкой и теплой осенью.

к оглавлению ↑

Ранние

Ранние виды выведены как отечественными селекционерами, так и зарубежными. В основном американской и канадской селекции. Описание некоторых:

  1. Ранний Кубани. Крымской селекции. Зрелости достигает в начале июля. Сочная нежная желтая мякоть плодов с красным бочком слегка отделяется от косточки. Вес 70-100 грамм. Сорт самоопыляемый, устойчивый к болезням.
  2. Персик киевский раннийКиевский ранний. Обильно плодоносящий сорт (до 50 кг), со средними плодами 80-90 грамм. Сочная белая мякоть плохо отделяется от косточки, созревает в 20 числах июля. Высота дерева до 5 метров.
  3. Пушистый ранний. Морозоустойчивый, неприхотливый, урожайный сорт. Плоды кремового цвета с красным румянцем (до 100 грамм). Сочная с волокнами мякоть сладкая на вкус. Высота кроны до 5 метров.
  4. Ред Хейвен. Пользуется популярностью у садоводов за прекрасные сочные сладкие плоды, достигающие 150 грамм. Дерево среднерослое, устойчивое к морозам. Зреет в начале августа.
  5. Фаворит Мореттини. Ранний с высокой урожайностью, выведенный в Италии. Плоды около 90 грамм сладкие и ароматные. Нежная кожица с красным бочком и точками укрывает сочную и нежную мякоть. Дерево среднерослое с густой кроной.

Прижились в средних широтах: «Памяти Радионова», Стар Эрло, Юлия, Эрли Крест, Парацельс, Франсуаза, Восход Солнца, Сочный.

к оглавлению ↑

Среднеспелые

Популярные среднеспелые сорта отличаются более крупными плодами и прекрасными вкусом.

  1. Белый Лебедь. Плод достигает размера до 200 грамм. Желтый персик, с розоватовым оттенком и белой мякотью, отличается повышенным содержанием сахара. Дерево достигает в высоту 6 метров, устойчиво к морозам, хорошо переносит весенние заморозки.
  2. Персик кардиналКардинал. По вкусовым свойствам считается одними из лучших. Плоды до 140 грамм очень сладкие, сочные и ароматные, с небольшой волокнистостью. Цвет желто-красный с вкраплениями. Сладкий. Хорошо адаптирован к средней полосе, устойчив к морозам, отличается урожайностью. Достигает зрелости в середине августа.
  3. Кремлевский. Плоды желто-красные с вкраплениями достигают веса 200 грамм. Кроме морозоустойчивости отличительной чертой является то, что хорошо переносит прохладу и не требует обильного полива. Сочные плоды имеют приятный аромат и вкус.
  4. Черный принц. Экзотический сорт, который созревает во второй половине августа. Плоды средней величины черного цвета с красноватым оттенком. Мякоть хорошо отходят от косточки. Хорошие вкусовые качества, достаточно сочные. Дерево устойчиво к заморозкам и болезням.
  5. Солнечный. Распространенный сорт персика. Вкус этого желтого плода с красными вкраплениями ценятся садоводами. Сочный и очень сладкий. Созревает в августе и весит 100-110 грамм.
  6. Гринсборо. Колоновидный персик продолговатой формы. Кремово-зеленый цвет с розоватым оттенком скрывает ароматную и сочную кисло-сладкую мякоть. Дерево отличается морозостойкостью, устойчивостью к болезням.
к оглавлению ↑

Излюбленные

К лучшим сортам персиков по вкусовым свойствам и урожайности относятся поздние:

  1. Персик августовскийАвгустовский. Плоды от 180 до 300 грамм. Крупные желто красные плоды, которые отходят от косточки, отличаются сочностью, ароматом и кисло-сладким вкусом. Сильное высокое дерево хорошо выдерживает тяжесть крупных плодов. Прекрасно зарекомендовал себя в умеренном климате.
  2. Белый Лебедева. Плод достигает размера до 200 грамм. Желтоватый персик с розоватовым оттенком и белой мякотью. Отличается повышенным содержанием сахара. Дерево достигает в высоту 6 метров, устойчиво к морозам, хорошо переносит весенние заморозки. Обильно плодоносит каждый год.
  3. Джаминат. Удлиненной колоновидной формы плоды достигают 160 грамм. Красивая окраска оранжевого цвета с краснинкой. Отличные вкусовые качества: сочностью, сахаристость с легкой кислинкой.

Очень сочные и сладкие сорта: Рейхвен, Гриснборо, Эльберта, Посол Мира, Редголд, Ставропольский, Белый Лебедь.

Популярные сорта персика, которые хорошо зарекомендовали себя по урожайности и вкусовым качествам: Краснощекий, Гавазури, Эльберта, Успех, Александр, Чемпион, Киевский ранний.

Новые сорта канадской и американской селекции, которые отличаются хорошей урожайностью, устойчивостью к болезням и неприхотливостью в умеренном климате. Это в первую очередь самоопыляемые сорта: Хаонас, Инка, Санрайс, Саандор, Харбингер. Отечественной селекции: Скиф, Фодор, Любимец 1 и 2, Краснодарец.

Персики – один из излюбленных фруктов. Большое удовольствие получают те, кто их выращивает. Чтобы правильно выбрать саженец для посадки нужно учитывать ряд факторов. Хотя выведен морозоустойчивый сорт персика, его кора не столь плотная, чтобы удерживать влагу в сильные морозы.

Не любит растение и ветра. Поэтому для высадки выбирают защищенные от ветра участки, а на зиму укрывают.

Важно, чтобы вегетативный период созревания плодов совпадал с климатическими условиями региона.

Для самоопыляемых сортов важно, чтобы рядом росло несколько деревьев, тогда завязь будет лучше. Хорошая урожайность, с крупными плодами, достигается регулярной обрезкой и прореживанием завязи. Дерево закладывает большое количество плодоносящих почек, что вредит качеству плода.

Похожие статьи

Степан Федов
Об авторе
Подготовил: Степан Федов,
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *