Болезни персика и почему они начинают гнить?

Персик – это очень нежная культура, чувствительная к негативным внешним факторам. Неправильный уход за деревом может спровоцировать осыпание листвы, плодов, задержку развития, пониженную зимостойкость.

К необходимым мерам также относится своевременное обнаружение и диагностирование заболеваний персикового дерева. Спасти растение можно, своевременно начав адекватное лечение. Персиковое дерево нередко поражают болезни и вредители, основные из них будут представлены ниже.

Заболевания персика

Богатый регулярный урожай, спелые сочные плоды – вот результат работы трудолюбивого и знающего садовода. Болезни персика можно вылечить, а еще лучше их вовремя предотвратить, для этого нужно знать, когда пора бить тревогу и принимать меры. Итак, наиболее распространенные заболевания персиковых деревьев:

  1. Мучнистая роса персикаМучнистая роса – грибковая болезнь, поражающая побеги, плоды, листья персика. Как правило, она поражает деревья, произрастающие на берегу Черного и Азовского морей, а также на предгорной местности.

    Основные признаки заболевания – это серовато-белый налет, деформирующий листья и истощающий побеги. В результате рост всего дерева замедляется, его части истончаются, а вкусовые качества персиков становятся ощутимо хуже.

  2. Курчавость листьев – часто встречающееся, приносящее много вреда растению заболевание. Возбудитель – сумчатый гриб, поражающий персиковое дерево после влажной дождливой весны, когда температура на улице не поднимается выше +10оC.

    Наличие возбудителя становится заметным на молодых листьях в пору вегетации: они покрываются пурпурными пятнами или краснеет по краю, спустя неделю-полторы на обороте листа образуется серый налет, а после скрученные листья опадают, оголяя все побеги. В итоге побег тоже отмирает, засохнув либо замерзнув от первых холодов.

    Дерево, пораженное курчавостью, вскоре прекращает давать урожай, а если завязи все-таки появляются, то у околоплодника наблюдаются ощутимые деформации.

    Во избежание распространения грибка, перед началом спороношения пораженные органы растения удаляют, затем сжигают. Перед дождями осенью персик обрабатывают препаратами с содержанием меди. Весенние защитные меры сводятся к опрыскиванию растения хлорокисью меди в период фенофазы, а затем, по прошествии десяти дней Скором и Хорусом.

  3. Клястероспориоз Клястероспориоз – грибок, наиболее распространенный и самый вредоносный, поражающий все надземные органы растения: цветки, побеги, завязи, листву и почки. Основной признак клястероспориоза – маленькие темные точки, быстро разрастающиеся в большие дыры.

    Зараженные грибком листья высокими темпами сохнут, отмирают и облетают. Многие из них покрываются разного размера проплешинами, в связи с чем в народе данное заболевание зовут дырчатой пятнистостью. Возбудитель грибковой инфекции в тканях плода образует грибницу, с течением времени проникающую внутрь клеток и провоцирующую их гибель.

    Зимний период клястероспориоз спокойно переносит в почках, ветвях и побегах, а дождавшись весны, во время первых дождей перемещается на здоровые органы дерева, где грибница благополучно формирует споры. Поэтому в первые дни весны, когда температура начала потихоньку ползти вверх, но не дожидаясь начала циркуляции сока в растении, обязательно нужно обрезать больные ветви с деформированными побегами.

    Дезинфекцию места среза лучше всего проводить раствором извести, добавив туда железный или медный купорос. Кроме этого, во время формирования почек, в начале и в конце вегетативного периода эффективной мерой будет химический метод лечения при помощи Метеора или хлорокиси меди.

  4. МонолиозМонилиоз – поражает растение, когда оно цветет. Явным признаком монилиоза косточковых являются бурые засохшие цветки, которые быстро осыпаются, а также потемневшие молодые ветки и побеги. Завязи персика опадают, а оставшиеся на ветках плоды быстро становятся темными, теряют форму и гниют.

    Насекомые вредители активно распространяют инфекцию, кроме этого, болезнь развивается во время весенней прохлады и во влажную погоду. Монилиоз может в короткий промежуток времени поразить даже крупные развитые ветки и двухлетние побеги, они просто засохнут.

    Уничтожить вредоносный грибок и его распространителей можно, омолаживая дерево и обрезая пораженные плоды и побеги. К тому же хорошей профилактикой станет опрыскивание дерева Хорусом, Топазом, а затем Топсином.

  5. Парша – болезнь от повышенной влажности. Листья покрываются светло-зелеными пятнами и, спустя какое-то время, опадают. А сами персики трескаются, деформируются, на них выступают темные пятна, похожие на корочку. Дерево становится слабым, а урожай скудным.

    Молодые побеги покрываются бугорками, разрывающими кору, именно поэтому она и покрывается коркой и трещинами. По наступлению осени вся листва собирается и сжигается, под обрезку попадают побеги с трещинами и корочкой. Весной перед набуханием почек с паршой можно бороться хлорокисью меди, Деланом и Топсином М.

  6. ГнильПлодовая гниль – что касается этой болезни персика, то здесь тоже не обошлось без грибка. Возбудитель провоцирует образование на плодах быстро разрастающихся бурых пятен. Вот почему нередко персик внутри бывает коричневый. Гниль сильно снижает урожайность пораженного дерева, а иногда сводит ее к нулю, ведь страдают прежде всего плоды, деформируясь, загнивая и опадая.

    Засохшие на дереве плоды – это прекрасное место для зимовки вредоносного грибка, который начинает развиваться вместе с завязями. Летом гриб насчитывает уже несколько поколений, таким образом, распространяясь еще более стремительно.

    Поврежденная падалица должна собираться ежедневно, незамедлительно уничтожаться, осенью нужно ликвидировать с дерева абсолютно все плоды. Топсин М и Тельдор станут отличной профилактической мерой. Опрыскивание нужно производить дважды: в начале и по завершении вегетационного периода, а также в процессе формирования плода.

Универсальные методы предотвращения заболеваний персиковых деревьев существуют, обычно они сводятся к следующим мерам:

  • регулярная обрезка и утилизация пораженных веток и побегов;
  • опрыскивание дерева «Хорусом» и медным купоросом в первые весенние недели;
  • по завершении периода цветения обработка персика средством «Скор» или бордоской жидкостью;
  • сжигание листьев и побегов с признаками курчавости в период вегетации.

Вредители персиковых деревьев

Кроме болезней, данный вид плодовых деревьев может быть атакован вредителями. Травить их неприятно и даже опасно для здоровья человека и почвы, но все же необходимо. Самыми распространенными видами насекомых, поражающих персиковые деревья, являются:

  1. Паутинный клещ – мелкое паукообразное, зимующее на коре рядом с крупными ветками. Сильно размножившийся клещ способен ослабить дерево, тогда сильно снизится урожайность, листья будут терять свой окрас, облетать, побеги перестанут развиваться.

    Эффективна обработка персикового дерева неоникотиноидами, фосфорорганическими соединениями и пиретроидами. В качестве дополнительных мер значится побелка ствола, установка ловчих поясов, регулярная обрезка и очистка приствольной зоны.

  2. ТляТля – устойчивое к слабым ядохимикатам насекомое мелких размеров. Обитает, как правило, с обратной стороны листа. Скрученные после тли листья отсыхают и опадают. Вовремя не принятые меры могут спровоцировать обширное распространение вредителя на соседние деревья. Тлю берут только сильнодействующие пестициды.
  3. Восточная плодожорка – использует персик в качестве укрытия во время зимовки. Эти насекомые прячутся в коконы на поврежденных побегах, под опавшими листьями у ствола, под отслоившейся корой и в ее трещинах. Гусеницы питаются побегами и мелкими завязями, потом в ход идет еще не зрелая сердцевина персика.
  4. Щитовка – поражает кору дерева. Твердые и толстые щитки насекомого служат для него укрытием. После вынашивания потомства жук погибает. В мае личинки вылупляются и распространяются по всему дереву, они быстро растут и усиленно питаются.

    Под конец июля для них наступает период размножения. Чтобы избавиться от насекомого, нужно перед образованием почек дерево обработать минеральными масляными эмульсиями, а карбофос пригодится для вегетационного периода.

  5. Цветоед долгоносикДолгоносик-цветоед – жук переносчик опасных грибковых болезней персика. Свои яйца они откладывают в плодах, выгрызая небольшие узкие ямки. Они пробиваются сквозь почки, цветки и бутоны, выедают пестики, тычинки и лепестки.

    Долгоносиков можно одолеть химикатами, распыляя их до старта формирования почек. Оборону помогает держать известка на стволе, ловчие пояса, зафиксированные над штамбом, своевременная ликвидация мертвой коры и потемневших бутонов.

  6. Фруктовая моль – темно-серая бабочка небольшого размера с узкими крыльями. В стадию гусеницы моль пережидает зиму в коре, а весной она выедает сердцевину молодых побегов и почек, естественно, вызывая их отмирание. Одна особь повреждает в среднем до шести побегов.

    Взрослые гусеницы находят приют в приствольном круге, в расщелине коры или в высохшей листве. Уже став бабочкой, моль откладывает потомство на цветках или почках персика. С ней можно бороться путем обрезки пораженных побегов и их последующим сжиганием.

    Идентичные меры должны быть предприняты к опавшим плодам и растительности у корней дерева. Пользу приносят ловчие пояса на стволе и скелетных ветвях персика, а также частое рыхление почвы под кроной.

Кроме прямых мер борьбы с вредителями и болезнями, персик нужно периодически удобрять минералами для поддержания естественного иммунитета растения, а также для стимулирования обильной урожайности, устойчивого плодоношения и хорошего качества плодов.

Похожие статьи

Степан Федов
Об авторе
Подготовил: Степан Федов,
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *