Как обрезать грушу и сформировать крону правильно в разные поры года?

Практика садоводов-любителей подтверждает, что если первые годы роста обрезку груш не проводить, то растение раньше заявленных сроков начинает плодоносить. Но такие условия роста растения пагубно скажутся на дальнейшей вегетации дерева, и груша будет меньше плодоносить, чаще подвергаться болезням, а сроки ее «жизни» и продуктивность будут значительно короче.

Обрезание дерева — работа весьма необходимая для получения устойчивых урожаев, хотя и «болезненно» переносится растением и требует соблюдения санитарных и экологических правил.

Игнорируя санитарную обрезку поврежденных побегов, можно длительное время безуспешно бороться с инфекциями, а, не проводя ежегодные омолаживающие и формирующие крону обрезки, есть вероятность недополучить урожай, потому что повышенная облиственность кроны отрицательно сказывается на формировании и развитии завязей.

Виды обрезки

Груша растение светолюбивое, вследствие чего, помимо выбора освещенного участка культивации следует проводить мероприятия, направленные на формирование кроны груши, результатом которых будут улучшенная аэрация дерева и повышенный доступ солнечного света к вегетирующим органам дерева.

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев

Помимо всего, крону груши, на которой не растут лишние побеги легче обслуживать – обрабатывать фунгицидами, контролировать санитарное состояние дерева и собирать плоды. Обрезание кроны помимо дополнительного облучения солнцем позволяет ветвям свободно развиваться, избегая конкуренции за доступ к свету.

Излишне затененные листья хуже осуществляют процесс фотосинтеза, на побегах существенно снижается развитие плодовых почек, которые при недостаточном освещении полноценно не развиваются и гибнут в условиях зимних морозов. А плоды, растущие, в тени не достигают своих товарных свойств, становясь мелкими, с нехарактерной для сорта окраской и низкой питательной ценностью.

к оглавлению ↑

Операции обрезания после посадки

Формирование груши начинается с момента посадки саженца и продолжается на протяжении всего периода культивации. Обрезку груш следует начинать уже в первый год выращивания. Если саженцы высаживаются весной, то сразу после посадки прищипывается верхняя почка, что способствует более активному росту скелетных ветвей, в этот же период обрезаются ветви (под ствол), растущие вертикально вверх.

Формирование плодовых образований

Формирование плодовых образований

Фактически саженец в первый сезон вегетации должен представлять ствол с минимальным количеством формирующихся ветвей.

к оглавлению ↑

Обрезание неплодоносящих деревьев

Обрезка молодой груши проводится весной, когда установились постоянные плюсовые температуры, а почки находятся в фазе покоя. В этот период удаляются все побеги, образовавшиеся на штамбе, на высоте до 60 см, что благоприятно сказывается на развитии ветвей из почек нижнего порядка.

Верхний конец ведущего стебля обрезается на четверть длины, а скелетные ветки оставляют в количестве не более пяти, все остальные обрезаются под ствол. В этот период следует обратить внимание как растут кронообразующие ветви и при необходимости направить их под углом 45⁰ от ствола.

С этой целью применяют направляющие пруты, к которым прикрепляют скелетные побеги и до тех пор, пока направленность не будет изменена, процедуру повторяют неоднократно.

Обрезка плодовых деревьев

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

Побеги, развивающиеся на скелетных ветвях также, следует контролировать и в случае опережающего роста их обрезают, как и ветви загущающие крону. В этот период удаляются побеги получившие механические повреждения и пораженные инфекциями или морозами. Поврежденные срезаются под кольцо, а поверхность среза покрывается олифой. Все побеги вертикальной направленности и растущие вниз также удаляются.

к оглавлению ↑

Лето – пора формирования плодов

Летнюю обрезку проводят только в случае поражения растения грибными инфекциями – черным раком, паршой или цитоспорозом.

Обрезка груши летом

Так как многие патогенные микроорганизмы поражают не только листву и плоды дерева, но и покровные ткани молодых побегов и скелетных ветвей, то при выявлении микозных заболеваний, кроме применения системных фунгицидов, потребуется проведение обрезки летом.

Это, пожалуй, единственный случай, когда следует удалять ветви с дерева в летнюю пору. Все остальные обрезания исключаются, так как активные жизненные процессы в камбии могут быть нарушены, а через срезы патогенные микроорганизмы – вирусы и бактерии — проникнут в сосудистую систему и в поврежденные покровные ткани.

к оглавлению ↑

Осенние работы

Как обрезать грушу осенью? Этот период проводятся два вида работ, включающие в себя санитарную и формирующую обрезку. В ходе санитарной обрезки с дерева удаляются — поврежденные и неплодоносящие ветви.

Первые являются местом «зимовки» фитопатогенов (микозов, бактериозов и вирусных заболеваний), а ветви, неформирующие плоды, считаются органами, напрасно потребляющими питательные вещества и понижающими товарные качества плодов, на других.

ОбрезкаКрупные срезы обрабатываются садовым варом или олифой. Кроме санитарной обрезки, осенью используется метод срезания веток, формирующий крону растения. В данном случае укорачиваются, на 25%, все вторичные побеги скелетных ветвей и уменьшаются примерно на четверть, отросшие за сезон верхние части основных побегов.

Но также срезаются все побеги растущие вниз и ветви, отросшие внутрь кроны, но такие работы проводятся только внутри кроны, а ветви, растущие сразу за штамбом, следует обрезать щадящее, так как они несут защитную и питательную функции.

В первую очередь они защищают нижнюю часть ствола от высоких температур, а листва, сформировавшаяся на них, меньшая по размерам, снабжает растение дополнительными продуктами фотосинтеза и не вступает в «конкуренцию» с листовыми пластинками верхних рядов.

Не следует срезать/укорачивать плодообразующие образования – кольчатки и плодовые прутики – их удаляют, когда покровная кора начинает значительно уплотняться и одревесневать. Такая операция проводится раз в два-три года, но не ежегодно.

Следует отслеживать все новообразовавшиеся, на основном стволе молодые побеги и срезать их под основание. Обрезка осенью проводится после съема урожая, и завершить до наступления низких температур. Весь обрезанный материал нужно обязательно удалить с участка и сжечь, с целью профилактики заболеваний.

к оглавлению ↑

Весенние работы по обрезанию

Обрезка груши весной проводится до проведения фунгицидных профилактических мероприятий, в стадии «спящих» почек. В регионах с ранними осенними заморозками и суровыми зимами, весенние манипуляции формирования кроны наиболее подходят, так как растение может не успеть восстановиться после обрезания, до наступления холодов.

Работы проводятся при наступлении постоянных плюсовых температур, а выбор инструмента зависит от запущенности кроны, возраста растения. Обычно применяются секаторы, пилы с тонким полотном, а для дезинфекции срезов используется садовый вар, олифа или масляная краска.

Схема обрезки

Схема весенней обрезки

В первую очередь укорачиваются, отросшие в прошлом сезоне скелетные ветви. Ветви на четверть длины, что способствует более полному проникновению света в крону и к плодам. А также такая операция активирует развитие почек, расположенных ниже уровня среза, и приводит к формированию новых плодоносных веточек.

Потом удаляются молодые побеги, растущие вертикально, что способствует развитию ветвей, растущих горизонтально, от ствола. Во избежание нагрузки на дерево важно обрезать дерево не один день, а постепенно, тогда растение без потерь перенесет манипуляцию, а образовавшие «раны заживут».

Задаваясь вопросом как правильно обрезать грушу, не следует впадать в панику, беспокоясь, что процесс обрезки требует специализированных знаний по ботанике и помологии, а также сложных инструментов.

Важно знать, что понятие постоянный и неизменно сформированный облик (кроны) груши не существует.

Культивация растения, каждый год требует проводить обрезку груши, формируя крону и поддерживая ее форму на протяжении всего периода роста дерева. Это значит, что нужно не только сформировать крону на первых порах вегетации, но соблюдать «правило» № 1 – регулярно обрезать растение, придерживаясь формы кроны, рекомендованной селекционерами.

Похожие статьи

Степан Федов
Об авторе
Подготовил: Степан Федов,
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *