Описание и особенности круглых сортов баклажанов

Природа постоянно удивляет своими дарами. Баклажаны, не исключение. Окультуренные сорта намного опережают своих родителей по характеристикам. Это касается веса, вкуса, цвета.

Описание и особенности выращивания

Баклажаны растут в виде куста. Многолетнее растение относится к роду пасленовых. В дикой природе обитают в Средней Азии, Индии. Для выращивания культурных сортов создаются условия близкие к субтропикам. На территории России растения возделывается как однолетки. Ниже мы более подробно опишем это растение, а именно:

  1. Круглые сортаВнешний вид. Стебель растения устойчивый. Листья крупные. Цветет куст фиолетовыми бутонами. Соцветия сидят на цветоносе поодиночке или собираются в группы. Диаметр цветка 2,5 см. Плоды баклажан называют ягодой. Их вес может колебаться от 300 г до 2 кг. Объединяет все сорта мякоть плотной или рыхлой консистенции. Цвет ее может быть белый, светло-изумрудный. Семена мелкие.
  2. Вкусовые качества. Ягода не употребляется в сыром виде, а является сырьем. Вкус плодов со своеобразным вкусом. У некоторых гибридов вкус мякоти, схожий с грибами. Баклажаны белого цвета не содержат соланин. Вкус их мягкий, нежный. Замачивать перед приготовлением не требуется.
  3. Выращивание. Окультуренные круглые баклажаны могут вытягиваться до 1,7 м в длину. Плоды их с высокими вкусовыми качествами. Масса ягод варьируется от 95 г до 1000. Сорта и гибриды круглых баклажан лишены защитных шипов на чашечке, стеблях. Первозданные виды имели именно круглую форму ягод.

Для посадки растений следует выбирать легкую, плодородную почву с нейтральной реакцией.

Баклажаны хорошо отзываются на органику. При температуре 20-30°С, они хорошо развиваются. Понижение температуры до 15°С грозит прекращению роста куста. В зависимости от сорта, культуру выращивают в теплицах и открытом участке грунта.

Безрассадный способ выращивания начинается весной. Сигналом для посадки семян, является прогретая земля до 15 градусов. Посадочный материал следует откалибровать и опустить на несколько часов в слабый раствор марганцовки.

Проращивание семянНемного подсушить и посеять на глубину 1 см. Всходы появляются неравномерно на 5-25 день. Как только появятся 2 настоящих листочка, сеянцы нужно прорвать таким образом, чтобы шаг между ними оставался 20 см.

Рассадный способ размножения начинается с конца февраля. Семена перед посадкой намочить и оставить для проращивания. Круглые баклажаны плохо переносят пикировку. Лучше высеивать их в отдельные емкости. Это могут быть пластиковые стаканчики на 100 мл. Температуру среды выдерживать до 21-26°С.

При появлении двух настоящих листочков, саженцы пересадить в большие торфяные стаканчики. Использовать метод перевалки. Температура этого периода не поднимать выше 16°С. Это задержит вытягивание стебля. Как только устанавливается погода без заморозков, рассаду отправляют в открытый грунт. За неделю до этого, саженцы закаливают.

к оглавлению ↑

Характеристика сортов

Селекционеры изменили наше видение на баклажаны. Среди разновидностей сортов можно встретить различные формы: круглые, грушевидные, цилиндрически. Окрас может быть не только фиолетовый, но и белый, розовый, синий с продольной светлой полосой.

Популярные сорта шаровидных баклажан перечислены ниже:

  1. ГелиосГелиос. Плоды светло-фиолетового цвета. Поверхность оболочки блестящая. Вес варьируется от 300 до 700 г. Мякоть плотная, белоснежная. Горечь отсутствует. Семена мелкие. Гелиос относится к ранним сортам и любит солнечные площадки.

    Мякоть баклажана не темнеет после снятия кожуры так стремительно. Сорт с хорошим иммунитетом, не подвержен вирусным заболеваниям. Опасные вредители: тля, колорадский жук, паутинный клещ, белокрылка. В борьбе с ними используют народные методы и химические средства.

  2. Буржуй. Ягоды темно-фиолетового цвета. Мякоть белоснежная, во время приготовления блюд не требует вымачивания. Гибрид раннеспелый, после посадки дает урожай на 110 день и плодоносит до заморозков.

    Методы выращивания: открытый грунт, теплицы. Вес 400-600 г, рост может достигать до 170 см. При таких размерах без опор обойтись сложно. Кусты раскидистые, оптимальное количество кустов на 1 кв. м 3 штуки. Буржуй готов к сбору, когда приобретает фиолетово-розовый оттенок.

  3. Санчо ПансаСанчо Панса. Сорт среднеранний. Плоды насыщенного фиолетового оттенка. Диаметр 15 см и весят 700 г. Готовы к сбору урожая через 120 дней после всходов. Высота куста колеблется от 80 до 150 см. Выращивается рассадным способом в открытом грунте, отапливаемых теплицах. Санчо Панса с хорошим иммунитетом, устойчив к вирусным заболеваниям. Вредители: паутинный клещ, колорадский жук.
  4. Тезка. Плоды розовато-лилового оттенка. Мякоть белоснежная, плотная. Плодоношение наступает через 120 дней от всходов. Вес 900 г одного экземпляра. Требуется подвязка до опор. На протяжении всего развития тезка пригодна к употреблению. Куст вытягивается до 140 см в длину. Тезка устойчива к вирусным заболеваниям, с вредителями надо бороться.
  5. Бумбо. Окрас плода светло-сиреневый. Среднеранний, урожайный сорт. Рост куста колеблется от 80 до 150 см. Плодоносит на 120 день после посева. Вес баклажана 700 г.
  6. Бьянка Сфумата ди Роса. Среднеспелый сорт. Готов к сбору урожая на 120 день. Масса баклажана 1000 г.
  7. ПятачокПятачок. Корни растения уходят в Индию. Теплолюбивая ягода в регионах России выращивается тепличным способом. Для открытого грунта используют укрывной материал. Окрас различный: светло-лиловый, фиолетовый, белый.

    Баклажаны среднеспелого сорта, плодоносит на 110 день после посева. Масса баклажана небольшая – 300 г, но с высокой урожайностью. Мякоть белоснежная, плотной конструкции без горького привкуса.

  8. Круглый мяч. Урожайный сорт. Плоды фиолетового цвета с румянцем, напоминают яблоко. Вокруг плодоножки выделяется белое пятно. Плоды долго хранятся (25 дней). Круглый мяч пригоден для транспортировки.
  9. Пинг-Понг. Гибрид среднеспелый, урожайный. Окраска плода белая. Масса баклажанов до 95 г. Мякоть светло-изумрудная с плотной консистенцией. Горечь отсутствует. Кусты вытягиваются до 70 см в длину. Метод выращивания – обогреваемые теплицы.
  10. Галинэ. Среднеспелый сорт. Окрас ягод фиолетовый с коричневым отливом. Вес плода колеблется от 200 до 500 г. Мякоть изумрудного цвета. Горечь отсутствует. Временное пленочное укрытие стимулирует высокую урожайность 4 кг с одного кв. м.

к оглавлению ↑

Применение и свойства плодов

Ягоды используют в кулинарии. Для запекания, тушения, жарки, консервирования, приготовления икры используются молодые плоды. Так как перезревшие ягоды могут накапливать вредное вещество – соланин.

Баклажан с низкой калорийностью, в 100 г продукта содержится 25 кал. Блюда на его основе помогают бороться с лишним весом без осложнений.

Кожура баклажана используется для приготовления порошка, который обладает лечебными свойствами:

  • понижает кровяное давление;
  • избавляет от заболеваний ротовой полости.

Сок ягоды обладает антибактериальными и антисептическими действиями. При наружном применении помогает избавиться от язв и ран на коже.

Сырая мякоть широко используется в косметологии по уходу за кожей:

  1. Мякоть баклажанаУвлажняющий компресс. Тонкие пластины из мякоти укладывают на лицо и укрывают салфеткой. Через 15 минут промывают лицо минеральной водой.
  2. Отбеливающая маска. В равных частях соединить мякоть и лимонный сок. Держать маску 20 минут, после чего смыть теплой водой.
  3. Тонизирующая маска. По одной ст. ложке яблочного сока и мякоти баклажана смешать до однородной массы. Наносить на лицо и зону декольте, шею. Через 15 минут смыть теплой водой, лучше минеральной.

Полезные свойства баклажана:

  1. Избавляет людей от никотиновой зависимости. Так в составе ягоды содержится витамин РР, который помогает справиться с никотиновым голоданием.
  2. Избавляет от кишечных и желудочных заболеваний.
  3. Профилактическое лечение от атеросклероза.
  4. Понижает уровень холестерина в крови.
  5. Образует красные тельца при анемии.
  6. При диабете уменьшает уровень сахара в крови.
  7. Улучшает работу сердца.
  8. Выступает в виде мягкого мочегонного средства и стимулирует почки.
  9. Чистит желчевыводящие пути.
  10. Нормализует работу печени.
  11. Микроэлементы марганца, кобальта, железа, меди благоприятно действуют на костный мозг и селезенку.

К минусам можно отнести то, что в перезревших плодах высокий уровень алкалоида солонина. Употребив такие баклажаны можно получить сильнейшее токсичное отравление.

Как выявить? Если посмотреть на внешний вид, то в глаза бросается несвежая плодоножка. При разрезе будет очень много семян.

Симптомы после употребления будут следующими:

  • тошнота, возможно рвота;
  • колики в животе;
  • жидкий стул;
  • тяжелое дыхание;
  • судороги;
  • обмороки.
Польза баклажана

Польза баклажана

Баклажаны богатые клетчаткой и вызывают обострение, если у человека:

  • острый гастрит;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки;
  • расстройство кишечника.

Химический состав баклажан делает его не только вкусным, но и полезным.

Главное, правильно выбирать плоды при покупке. А лучше выращивать на своем участке семенным или рассадным способом. Выбор сортов настолько велик, что можно выбрать для себя наиболее подходящий. Стоит только познакомиться с характеристиками.

Похожие статьи

Степан Федов
Об авторе
Подготовил: Степан Федов,
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *