Признаки и терапия паратифа у поросят

Паратиф свиней представляет собой инфекционную болезнь, которая чаще встречается у молодых особей. Заболевание может протекать в острой, подострой или хронической форме. Рассмотрим подробнее паратиф у поросят, его симптомы и лечение.

Причины и механизм развития недуга

Возбудителем паратифа является Васt.paratyphi suis. Это палочковидная бактерия длиной 1-4, а шириной – 0,5 мкм. Концы у нее закругленные. Возбудитель окрашивается анилиновыми красителями. Образование спор не характерно. На каждой бактерии есть жгутики, благодаря которым она способна передвигаться.

Возбудитель паратифаВасt.paratyphi suis хорошо растет на обычных питательных средах, рН которых составляет 7,3-7,7, а температура 35-40 градусов. При выращивании на мясопептонном агаре бактерии образуют колонии бело-голубого цвета, на бульоне – муть с осадком серо-белого окраса.

Возбудитель имеет высокую устойчивость во внешней среде. На воздухе он сохраняет жизнеспособность до полугода, в коровяке – 14-15 месяцев. На коре деревьев не гибнет до 1 года, в проточной воде – до 20 месяцев, в мясных продуктах – до 90 дней, в масле и маргарине – до 6 месяцев.

При минусовых температурах и на солнце живет до полугода. При кипячении возбудитель паратифа гибнет через 20-30 минут. Инактивируется при обработке дезинфицирующими средствами, такими раствор едкого натра, гидроокись калия, формальдегид, гипохлорит калия и креолин.

Главный источник инфекции – больные или переболевшие животные, являющиеся бактерионосителями.

Недуг чаще возникает у поросят в возрасте от 2 до 6 месяцев. Способствуют заражению содержание животных в неудовлетворительных условиях. Возможна передача инфекции от свиноматки к потомству.

Поросенок может заразиться при употреблении инфицированного корма, воды и молока. Нередко бактерии переносят грызуны, голуби и кошки. Паратиф может передаваться человеку. Это происходит при употреблении зараженного свиного мяса.

Костная мукаВ благополучных хозяйствах недуг возникает при кормлении животных костной мукой, содержащей большое количество бактерий. Чаще всего инфекция попадает в организм поросенка фекально-оральным путем.

Предрасполагающим фактором является использование для кормления кормов низкого качества, не содержащих достаточного количества витаминов и минералов. Паратиф принадлежит к недугам, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Каждая вторая больная особь гибнет.

Очень часто болезнь возникает при подселении к здоровым свиньям животных-бактерионосителей, количество которых может достигать трети стада.

Повторная вспышка недуга возможна при некачественном обеззараживании помещения, где содержались больные особи. Переносить бактерию переболевшие животные могут в течение 1 года.

Паратиф может возникать как первичное заболевание или осложнять течение других недугов, например глистных инвазий. Болезнь чаще регистрируется в весеннее и зимнее время. Это связано с ослаблением иммунитета животных, возникающего в результате нехватки витаминов.

ПаратифПосле попадания в кишечник бактерии начинают размножаться и вызывают воспаление его стенок. В дальнейшем они заносятся в лимфатические узлы, расположены в брюшной полости, в результате чего и в этом месте развивается воспалительная реакция. Затем бактерии попадают в кровоток, вызывая заражение крови.

При слабом иммунитете возбудитель начинает активно размножатся в различных органах, вследствие чего в них развивается экссудативное воспаление. Кроме того, нарушается проницаемость сосудистых стенок. При этом на слизистых оболочках появляются геморрагии, а в будущем образуются участки некроза. Иногда поражаются легкие, суставы и мозговая ткань. Заражение крови в большинстве случаев приводит к гибели животного.

к оглавлению ↑

Клиническая картина и диагностика

Паратиф у молодых свиней характеризуется более острым течением. Продолжительность инкубационного периода составляет 11-20 дней. У поросят, которые кормятся только материнским молоком, он имеет меньшую длительность.

ПаратифБолезнь начинается с повышения температуры до 41-43 градусов. У поросенка пропадает сосательный рефлекс. Более взрослые особи отказываются от еды. Больные поросята становятся вялыми, у них появляется одышка и понос. В некоторых случаях возникает рвота и воспаляется слизистая оболочка глаз.

При наличии болей животные занимают вынужденное положение. Они ложатся на живот, поджимая под себя задние конечности и вытягивая передние. За 1-2 дня до гибели кожные покровы в области ушей и на животе становятся синюшными. Через 3-7 дней каждое второе животное умирает.

Подострое течение характеризуется теми же симптомами, что и острая форма. Однако в этом случае они выражены в меньшей степени. Продолжительность подострой формы составляет 2-3 недели. У больных животных учащается дыхание, появляется кашель. Поросята становятся вялыми, у них пропадает аппетит, появляется диарея.

ПаратифТакие животные стремительно теряют вес. Кожные покровы поросят приобретают сероватый оттенок, на них образуются грязные корки. Иногда воспаляется легочная паренхима. Летальным исходом заканчивается 40% случаев. Выжившие поросята плохо растут.

При хроническом течении клинические признаки выражены в еще меньшей степени. Длительность болезни составляет 1-4 месяца. У больных свиней появляется диарея, которая время от времени сменяется запором, повышается температура, иногда воспаляются легкие. Животные выглядят истощенными, на кожных покровах появляются струпья, воспаляется слизистая оболочка глаз.

Диагноз ставится на основании клинической картины и эпизоотологических данных. В некоторых случаях проводятся бактериологические и серологические исследования. Заподозрить паратиф у молодых свиней можно при их резком похудании, частых поносах и кашле.

Микроскопическое исследованиеОдним из лабораторных методов диагностики является исследование органов умерших поросят. Для этого проводят посев образца ткани с последующим микроскопическим и биохимическим исследованием выросших колоний.

Кроме того, выявить возбудителя можно в пище. Для этого берут небольшое количество корма и разводят его в мясопептонном бульоне. Затем смесь ставят в специальный аппарат и оставляют на 12-13 часов. В дальнейшем ее сеют на любую питательную среду. Полученные колонии исследуют.

к оглавлению ↑

Терапия и профилактика

При подозрении на паратиф больных поросят изолируют, а всех остальных тщательно осматривают и измеряют температуру. Для лечения применяют иммунную сыворотку, антибактериальные препараты и бактериофаг. Сыворотки обладают высокой эффективностью и выпускаются в комбинации с антителами против различных часто встречаемых заболеваний. Лечебный план так же должен включать мероприятия, направленны на усиление иммунитета животных.

СтрептомицинПрежде чем применять антибиотики, нужно определить чувствительность возбудителя к ним. В большинстве случае хороший эффект дает одновременное использование левомицетина и стрептомицина. Эти средства добавляют в молоко и дают поросятам трижды в день в течение 1 недели. В профилактических целях такое лечение продолжают еще несколько дней, уменьшив дозу в 3 раза.

Иногда для терапии паратифа применяются тетрациклиновые антибиотики. Их вводят внутримышечно дважды в день. Если болезнь осложнилась пневмонией, лечить недуг нужно комбинацией биомицина с пенициллином или стрептомицином. Указанные препараты вводят в мышцу задней конечности поросенка 2 раза в сутки.

Профилактические мероприятия направленны на повышение иммунитета свиноматок и поросят. Кроме того, проводят дезинфекцию помещений, в которых живут свиньи.

Обработке антисептическими средствами подлежит пол, стены, кормушки и инвентарь, используемый для ухода за животными. Учитывая то, что болезнь могут распространять мыши и щуры, для профилактики паратифа необходимо проводить дератизацию.

ВакцинацияПоросятам нужно обеспечить оптимальные условия для роста. Температура в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов, а влажность составлять 50-70%.

При подозрении на паратиф в стаде, клинически здоровых поросят вакцинируют. Вакцину вводят и супоросным свиноматкам. Делают это за 1-1,5 месяца до опороса. Всех остальных особей вакцинируют каждые полгода.

Дезинфекцию помещения проводят раз в 7-10 дней. Для этого используют едкий натр, свежегашеную известь или формальдегид. Очистку кормушек проводят после каждого кормления. Поросят, которые плохо растут, содержат в отдельном помещении.

Паратиф является грозным инфекционным заболеванием молодых свиней, которое в каждом втором случае заканчивается летальным исходом. Чем раньше будет начата терапия недуга, тем больше шансов спасти животных.

Читайте также:
Степан Федов
Об авторе
Подготовил: Степан Федов,
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии:

Обсуждение закрыто.