Присоединяйтесь
к нам в соц. сетях

Задать вопрос эксперту сайта

Отечка у поросят: причины, симптомы и методы лечения

Свиней выращивают ради получения сала и мяса высокого качества. Они всеядны и очень быстро растут. Именно на таких биологических особенностях животных, а также на применении интенсивных технологий основано современное свиноводство.

СвиньяСодержание свиней способно приносить неплохие прибыли, но только при условии, что основная масса поголовья дорастет до убойного возраста (минимум 10 месяцев).

Но помешать этому может, например, отечная болезнь поросят или просто отечка.  Это серьезное заболевание молодняка, которое может свести на нет все усилия свиноводов по разведению поголовья.

Информация о причинах возникновения, характерных проявлениях и методах борьбы с отечкой будет полезна тем, кто уже разводит или только думает завести свиней.

Общие сведения о болезни

Отечка (колиэнтеротоксемия) — инфекционное заболевание свиней бактериального происхождения, протекающее в острой форме. Чаще всего им страдают поросята отъемного возраста (примерно 2–3 месяцев). Болезнь характеризуется поражением ЦНС животных, геморрагическим гастроэнтеритом, возникновением отеков тканей головы и внутренних органов, цианозом.

Отечка свинейМожет ограничиться единичными случаями, но иногда больными оказываются половина всего имеющегося в хозяйстве молодняка. Заболевание в 90 % случаев заканчивается летальным исходом, но некоторый молодняк выживает. Лечение колиэнтеротоксемии представляет трудности и не всегда заканчивается положительно.

Первые случаи заболевания поросят отечной болезнью были зарегистрированы в Ирландии в 1938 г, после чего инфекция стала быстро распространяться в странах Европы, США и Канаде. После 60-х годов отечная болезнь стала известна и в нашей стране, периодически возникая в хозяйствах, где грубо нарушены условия содержания и отъема подросшего поголовья от свиноматок.

Возбудителем инфекции является бета-гемолитическая энтеропатогенная кишечная палочка. Источником заражения служит переболевшая этой болезнью взрослая свинья.

Сезонность и время отъема поросят значения не имеют. Первые признаки заболевания проявляются за неделю до или 2–3 недели после отлучения животных от матери. Поросята старшего возраста, как правило, не заболевают.

Провоцирующими факторами начала отечной болезни считают:

  • Поросятаранний отъем поросят от матери;
  • преобладание в рационе отъемышей концентрированных кормов;
  • питание однообразным кормом;
  • дефицит полезных микроэлементов;
  • резкий переход поросят от одного меню к другому;
  • недостаток моциона свиноматок вместе с приплодом.

Большое значение в возникновении отечной болезни имеет санитарное состояние свинарников. В грязных, нечищеных станках заражение поросят происходит гораздо быстрее, так как в подобных условиях создаются все предпосылки для распространения микроорганизма с навозом, пищей и водой.

БактерияПопадая в желудки поросят, бактерия размножается там, выделяя, в качестве продуктов своей жизнедеятельности бета-гемолизин. Это вещество разрушает мембраны красных клеток крови — эритроцитов, в результате чего восстановленный гемоглобин проникает в сыворотку крови, что провоцирует появления цианоза.

В процесс также вовлекается сердечно-сосудистая система поросят, в сыворотке крови снижается уровень белка альбумина. Это приводит к повышению проницаемости капилляров и медленному просачиванию жидкости  в окружающие ткани. Возрастает отечность, одновременно с этим растет и интоксикация организма поросят. Без надлежащего лечения ситуация усугубляется и все заканчивается гибелью животного.

Отечка у свинейДиагноз отечная болезнь ставят на основе клинических исследований, вскрытия трупов умерших поросят, данных  бактериологического анализа. Длительность течения колиэнтеротоксемии поросят в каждом отдельном может быть разной.

Все зависит от скорости протекания патологических процессов в теле конкретного животного. В среднем она составляет 10 дней. Без оказания ветеринарной помощи отечка заканчивается смертью поросят в первые несколько суток, хотя в редких случаях возможно самоизлечение.

При обнаружении у поросят отечной болезни на хозяйство накладывают карантин. В это время запрещается продавать своих и покупать животных из других хозяйств в течение как минимум 1 месяца после того, как очаг заболевания будет ликвидирован.

к оглавлению ↑

Симптомы отечки поросят

Отечная болезнь может протекать в 3 формах, для каждой из которых характерны свои  признаки. Чтобы не пропустить вспышку заболевания на своей ферме, а также вовремя оказать помощь заболевшим поросятам, следует знать, что течение болезни может быть сверхострым и острым.

Отечка у свинейДля первого случая характерно бурное развитие патологического процесса, но полное отсутствие видимых симптомов. Больной поросенок внешне ничем не отличается от здоровых собратьев. Он нормально ест корм, активный и ведет себя естественно. Но внезапно все заканчивается гибелью молодой свинки.

Подтвердить или опровергнуть диагноз может только лаборатория. Отечка в этот период не поддается контролю, так как развитие патологии от момента заражения до смерти занимает всего 5–10 часов.

Заболевание в острой форме регистрируют чаще всего. У больного поросенка поднимается температура тела до 41–42С, опухают веки или вся голова. Он все время лежит, зарывшись в подстилку, либо ходит неуверенно, дрожит. Наблюдаются судороги и параличи нижних конечностей, иногда возможны рвота или кратковременный понос.

Отечка у свинейЖивотное становится раздражительным, остро реагирует на громкие звуки, в отдельных случаях могут наблюдаться приступы эпилепсии. Сердечный ритм у поросенка учащенный (до 200 ударов в мин.), дыхание прерывистое, грудное. Кожа в области пятачка, шеи, живота и конечностей синюшного цвета. Со временем признаки сердечной недостаточности, гастроэнтерита и общего угнетения организма усиливаются.

Без оказания помощи, поросенок гибнет от асфиксии через 1–3 суток. При вскрытии обнаруживают характерные отечные изменения в конъюнктиве глаз и веках, в тканях ушей и лба; воспаление слизистой желудка и тонких кишок; серозный инфильтрат в брыжейке и толстой кишке; отечность легких, печени, оболочки и белого вещества мозга, переполнение его сосудов кровью.

При атипичной форме колиэнтеротоксемии отеки имеют слабую выраженность или вообще не проявляются. Преобладающими являются проявления со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, а также ЖКТ.

Для отъемышей старшего возраста или поросят, которые раньше перенесли острую форму заболевания, характерен угнетенный вид. Они долго страдают отсутствием аппетита или плохо поедают предложенный корм. Животные выделяются среди здоровых сородичей хромотой, искривленной шеей и ненормальным положением головы, резким отставанием в развитии.

Исход отечной болезни у отъемышей зависит от того, насколько своевременно было начато лечение, а также от профилактических мер, предпринятых свиноводом для того, чтобы не дать инфекции распространиться в своем хозяйстве.

к оглавлению ↑

Лечение и профилактика отечки у поросят

Специфических препаратов для лечения отечной болезни свиней, а также ее профилактики на сегодняшний день не существует. Лечение  проводят с помощью антибиотиков, сердечных и мочегонных препаратов, антигистаминов. Перед началом проведения терапии подозрительных поросят немедленно изолируют от остального стада. Их переводят в отдельно расположенный станок, оставляют на голодной диете, но не ограничивают доступ к чистой воде. Чтобы очистить кишечник поросят от токсинов, вырабатываемых бактериями, им делают клизму.

Медикаментозное лечение отечной болезни поросят проводят с помощью таких лекарств:

  1. СульфадимезинСульфаниламидные препараты (в особенности сульфадимезин). Таблетки назначают по 0,5– 1,0 г дважды в сутки с пищей или в виде раствора (2%) в смеси с содой (1%) в расчете 2–3 мл на каждый кг веса свиньи. Максимальная доза лекарства составляет 4–6 мл.
  2. Антибиотики (стрептомицин, биомицин, пенициллин). Применяют внутримышечно по 5 мг на 1 кг веса поросенка по 2 раза в сутки.
  3. Димедрол. Антигистаминный препарат назначают для предотвращения аллергической реакции организма поросят на токсичные вещества, выделяемые кишечной палочкой. Инъекции лекарства — (1%) утром и вечером по 2 мл.
  4. Кальция хлорид. Раствор препарата  (5–10%) дают больным отечкой поросятам через рот  по 1 ст. л. 2 раза в сутки.
  5. КордиаминКордиамин. Сердечный препарат применяют для усиления работы органа по 0,2 мл по утрам, в середине дня и вечером.
  6. Анальгин. Обезболивающее средство необходимо, чтобы снизить боль при судорогах (по 1–3 таблетки на каждое животное).

Кормят выздоравливающих поросят первые 1–2 дня легкоперевариваемыми кормами, наполовину уменьшив обычную дозу. В следующие 2–3 дня количество пищи, которое получают свиньи, доводят до нормы.

Так как лечение отечной болезни малоэффективно, большое значение имеют профилактические мероприятия, которые позволяют максимально снизить вероятность гибели поголовья. Для этого:

  1. Организовывают разнообразное и сбалансированное питание свиноматок и потомства. В рацион вводят витамины группы В, продукты с высоким содержанием белка.
  2. Мел кормовойДелают подкормку минеральными солями в виде мела, древесного угля, мелких костей, мясокостной муки, трикальцийфосфата.
  3. Поросятам выпаивают раствор хлористого кальция (3%) с коровьим молоком из расчета 1 ст. л. по 1 разу в сутки.
  4. Подкармливают поросят-сосунов, начиная с 2 недель их жизни, витаминными и зелеными кормами (пюре из моркови, сечкой клеверного сена, пивными дрожжами).
  5. Не допускают слишком раннего и резкого отъема молодых животных, проводят его постепенно.
  6. Весной и осенью регулярно выпускают поголовье свиней и поросят на свежий воздух, а летом по возможности содержат их в открытых загонах.
  7. Поросята-отъемышиПоросят-отъемышей выращивают отдельно от взрослых животных.
  8. Своевременно очищают свинарник от накопившегося там навоза, остатков не съеденной пищи, меняют воду в поилках.
  9. Проводят необходимый мелкий ремонт и обработку всего помещения дезинфицирующими средствами.

При подозрениях на отечку лечение антибиотиками и другими препаратами назначают всему поголовью поросят. После прохождения курса терапии, животным для восстановления подавленной микрофлоры в кишечнике, добавляют в рацион  кисломолочные продукты и ацидофильные препараты.

Читайте также:
Степан Федов
Об авторе
Подготовил: Степан Федов,
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии:

Добрый день, хотелось бы поделиться со всеми читателями своим опытом. В этом году я решил основательно подойти к посадочным работам. На просторах интернета мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук  Чурсиным Михаилом Валерьевичем. Вдохновленный статей, я подумал, а чего бы не воспользоваться его рекомендациями, и, знаете, я не прогадал... Огурци и помидоры уже не знаю куда девать. Теперь с нетерпением жду урожая картошки. Кому интересно, вот  ссылка на статью.

Обсуждение закрыто.

Adblock detector