Возникновение кокцидиоза у кроликов и меры его устранения

Занимаясь разведением животных в условиях фермерского хозяйства, каждый заводчик должен быть готов, что рано или поздно ему придется столкнуться с проблемой разного рода заболеваний у своих питомцев. Список недугов достаточно обширен.

Угроза здоровью существует вне зависимости от вида, пола и возраста выращиваемой особи. С различного рода болезнями животных сталкиваются и опытные кролиководы.

Заболевания кролей таят в себе серьезную опасность и трудно поддаются лечению, например, кокцидиоз. Кроме этого существует риск возникновения вирусных инфекций, заболеваний органов слуха и недуги, поражающие органы зрения. Ознакомление с информацией о том или ином заболевании, его симптоматике и профилактических мерах, увеличивает вероятность успешного лечения или предупреждения болезни в разы.

Причины возникновения кроличьего кокцидиоза

Кокцидиоз кроликов относится к группе заболеваний¸ поражающих как большинство видов домашних, так и диких животных. Однако следует отметить, что известны случаи заражения кокцидиозом и людей. В ветеринарии недуг встречается и под вторым названием – эймериоз кроликов.

КокцидииБолезнь кроликов, получившая название кокцидиоз, связана с заселением эпителия тонкого кишечника  червями кокцидиями. Такие паразиты способны не только проникать, но и размножаться внутри живого организма, нанося здоровью кроля непоправимый урон или нарушая нормальное функционирование организма.

Завершающей стадией кокцидиоза у кроликов, лечение которого откладывалось или выбрано неправильно, становится пропагативная форма недуга, получившая название ооциста.

Первопричинами поражения кроликов от кокцидиоза являются:

  • нарушения в соблюдении санитарных норм и карантина, предусмотренного при содержании вновь приобретенных животных;
  • некачественный корм, просроченные добавки, несоблюдение требований относительно хранения и транспортировки кормовых смесей;
  • проникновение в крольчатник и прилегающую к нему территорию иных зараженных животных;
  • обилие и как следствие укусы насекомых, являющихся переносчиками личинок простейших паразитов;
  • недобросовестная уборка клеток от загрязнений и мусора, нарушение графика обработки (дезинфекции) поверхностей шедов;
  • заражение молока кормящей крольчихи личинками кокцидий.

Данный перечень факторов, способствующих началу целой эпидемии, способен в дальнейшем привести к гибели всего поголовья питомцев.

КокцидииПолный жизненный цикл кокцидий состоит из двух основных этапов, а именно:

  1. Стадия внутриутробного развития. Протекает в кишечнике зараженного кролика.
  2. Заселение кишечника и выход с каловыми массами животного.

На основании вышесказанного можно утверждать, что регулярная уборка и график дезинфекции помещений содержания кролей носит не рекомендательный, а обязательный характер. Остатки навоза, пищи и старого настила приводят к увеличению риска заражения в разы.

Личинки кокцидий, вызывая кокцидиоз у кроликов, паразитируют в желудочно-кишечном тракте. Страдают при этом как правило молодые особи.

Положительные результаты анализа на кокцидиоз могут быть получены у крольчат в возрасте от 1,5 до 4 месяцев. Основными причинами заражения молодняка становятся некачественный корм, плохое кормление и несоответствующие стандартам условия содержания. Большая часть, а порой, и все поголовье могут не только заразиться, но и погибнуть вследствие заражения кокцидиозом. В организме кроля способны паразитировать несколько видов кокцидий. Некоторые из них поражают печень животного, а некоторые заселяют кишечник, вызывая тем самым осложнения и летальные исходы от кокцидиоза кишок.

к оглавлению ↑

Симптоматика заболевания

Так как кокцидиоз у кроликов может протекать практически незаметно на первоначальной стадии, то симптомы трудно распознать в общей массе поголовья. Так как в ветеринарии различают два основных типа кокцидиоза: печеночный и кишечный, то и симптоматика данных форм недуга несколько отличается друг от друга.

Клиническими симптомами при кокцидиозе в кишечной форме являются:

  • острые болевые приступы, расстройство нормальной кишечной функциональности (диарея);
  • Кокцидиозчастые запоры при введении в рацион зеленых растительных кормов;
  • уменьшение аппетита и как следствие резкое снижение массы тела;
  • обезвоживание и дальнейшее истощение организма;
  • заторможенный рост молодняка;
  • ухудшение качества шерсти: тусклость, выпадение, сухость;
  • пальпация при осмотре свидетельствует о мягкости стенок живота, о его увеличении и вздутии.

В случаях, когда обнаружение кокцидий не представляется возможным, через несколько дней у зараженных особей наблюдаются расстройства в вегетативной нервной системе, то есть спазматические болевые приступы и судороги.

При средней тяжести заболевания симптоматика мене выражена. Диагностирование кокцидиоза на первоначальной и средней стадии недуга – залог успешного выздоровления и сохранения практически всего молодняка и взрослого поголовья.

Если своевременно лечить кокцидиоз, то процент сохраненных особей возрастает, хотя они и продолжают оставаться носителями паразитов-кокцидий.

КокцидиозСимптомами при печеночной форме кокцидиоза выступают такие явления, как:

  • проявление печеночного синдрома;
  • желтизна слизистой в оболочках глаза;
  • образование желто-серого налета на языке и небе;
  • стремительная потеря веса и в конечном итоге истощение.

Запоздалое лечение кокцидиоза у кроликов и неверно предпринятые меры приводят к неизбежной гибели больного животного. Печеночная форма заражения кокцидиями может длиться до 50 дней. В свою очередь общий инкубационный период не превышает 3-х суток.

Общая симптоматика заболевания, достаточная для возникновения подозрений на заражение, вне зависимости от формы отдельно взятого случая, выглядит следующим образом:

  • Кокцидиозвздутие брюшной полости;
  • регулярные нарушения стула (запор, диарея);
  • тусклый шерстяной покров и шелушение кожных покровов;
  • проявления конъюнктивита или ринита.

При наличии кокцидий в органах кролей, животные проявляют слабую активность, не реагируя при этом даже на качественный корм, с каждым днем теряя в весе. Ухудшается общий внешний вид питомцев. Последним сигналом о возникшей проблеме становятся судороги и сильное вздутие живота. Нередко после таких мучительных приступов животное просто переворачивается на спину и умирает.

к оглавлению ↑

Лечебные и профилактические меры при кокцидиозе

Лечебные мероприятия по устранению заражения стоит начать с устранения причины, повлекшей его возникновение.

ЙодТакже следует предпринять следующее:

  • улучшение санитарно-гигиенических условий содержания кроликов;
  • активация иммунной системы и процессов окисления в организме;
  • йод-терапия.

Стоит отметить, что введение йода в рацион больных кролей играет немаловажную роль, так как данный компонент ускоряет переработку тяжелых продуктов с повышенным содержанием белка. Также йод отлично нивелирует распространение и последующее развитие личинок кокцидий.

Вопрос о том, как лечить поголовье кролей с помощью йода, находит вполне разумный ответ. Йодсодержащие препараты эффективно стимулируют щитовидную железу, тем самым улучшая показатели общего тонуса поголовья.

Самые распространенные кокцидиостатики для кроликов это:

  1. Соликокс (малотоксичный препарат).
  2. Стоп-Кокцид.
  3. Кокцидиовит.
  4. Бровитакокцид.

Стоп-КокцидДанные препараты отличаются повышенной токсичностью состава. Стоимость их достаточно высока, что вполне оправдано их доказанной эффективностью. Некоторые из них вполне взаимозаменяемы. Например, Стоп-Кокцид может быть успешно заменен на такие средства, как Байкокс или Кокципродин. Стоп-Кокцид пользуется повышенным спросом не только у заводчиков-любителей, но и среди фермеров-профессионалов.

Терапевтические меры, как правило, направлены не только на явно зараженных особей, но и на кролей, чей внешний вид и поведение не вызывали подозрений. В данном случае предпочтительно применение препаратов последнего поколения. Помимо Стоп-Кокцида для излечения всего поголовья применяются препараты Соликокс и Байкокс.

Дозировка каждого препарата индивидуальна и подбирается согласно инструкции изготовителя или после консультации ветеринара. Обычно жидкая форма средства против кокцидий вводится в концентрации от 2,5% до 5%. Расчет нормы на каждого кроля соответствуют стандартной методике: 10 мг ДВ на каждый килограмм живого веса кроля в течение 2-3 дней подряд.

Все вышеперечисленные препараты удобны и тем, что предназначены и для применения с целью предупреждения заражения. Своевременная профилактика кокцидиоза у кроликов проводится вне зависимости от обнаружения больных кроликов и помогает устранить дальнейшие последствия и падеж поголовья.

БайкоксВ профилактических целях  средства против паразитов вводятся животному в уменьшенном объеме. Ежедневная доза снижается в 2 раза, а курс напротив увеличивается на несколько дней.

Наиболее удобный метод применения антипаразитарных препаратов – это его смешивание с основным составом корма с дозировкой, не превышающей 0,1%. Такие подкормки осуществляются в условиях критического периода: смена рациона и кормов, смена помещения, разделение взрослых особей и молодняка.

Регулярное применение Соликокса, Байкокса и Стоп-Кокцида обладает не только доказанной эффективностью, но и безопасностью.

Читайте также:
Степан Федов
Об авторе
Подготовил: Степан Федов,
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Комментарии:

Обсуждение закрыто.