Присоединяйтесь
к нам в соц. сетях

Задать вопрос эксперту сайта

Хлороз винограда: причины, проявления, методы борьбы и профилактики

Термин «хлороз» часто встречается в литературе и статьях.

Хлороз не конкретное заболевание растений, а явление, при котором по каким-либо причинам разрушается хлорофилл.

В результате этого листья и побеги растений становятся желтыми или обесцвечиваются. Существует ряд причин, которые вызывают хлороз винограда.

Причины

На тяжелых, плотных, а также переувлажненных и холодных почвах растения чаще подвержены хлорозу. В зависимости от причин развития хлороза, его подразделяют на 3 вида. Рассмотрим их по порядку.

  1. Хлороз винограда

    Неинфекционный («железный»). Возникает вследствие дефицита железа. Железо входит в состав ферментов, участвующих в построении молекулы хлорофилла. Поэтому при его нехватке наблюдается истощение тканей растения. Дефицит железа является результатом избыточного содержания карбонатов в почве. На щелочных или переувлажненных почвах железо связывается в нерастворимые карбонатные соли или кальциевые комплексы. Это делает его недоступным для усвоения корнями растения.

    К повышению рН почвы может привести избыточное внесение извести или золы в тяжелые почвы. Повышенное содержание ионов и растворимых соединений калия и магния ведет к образованию химических ожогов корней, в результате чего нарушается их адсорбционная функция, клетки отмирают.

  2. Инфекционный (желтая мозаика). Нарушение синтеза хлорофилла и, как следствие, желтизну листьев винограда, провоцируют НЕПО вирусы. НЕПО вирусы переносятся нематодами, и распространяется только в почве. Обычно вирус распространяется в прохладной и влажной почве. В сухой и прогретой солнечными лучами земле, вирус не активен. Инфекционный хлороз обязательно сопровождается такими явлениями, как короткоузлие и каймование жилок. Однако в средней полосе данный тип поражения винограда почти не наблюдается, так как нематоды предпочитают более мягкий и теплый климат южных регионов.
  3. Хлороз виноградаЭдафический. Данный тип наблюдается при резких отклонениях условий обитания от нормы. При природных катаклизмах, резком ухудшении погоды, при пересадке или изменении химического состава и структуры почвы, виноград испытывает эдафический стресс. Явление наблюдается при низких или, напротив, очень высоких температурах. Признаки хлороза появляется в случае, если привой плохо приживается на подвое. Взаимодействие поверхностей нарушено, привой не получает достаточное количество питательных элементов и истощается.

Причиной стрессовой реакции винограда может стать повышение концентрации сероводорода в почве. Сероводородом насыщены плотные, воздухонепроницаемые почвы. В их среде обитают анаэробные бактерии, которые и разлагают органику с выделение газа.

Основным проявлением хлороза является то, что листья и побеги винограда желтеют, становятся блеклыми.

Характерно, что жилки сохраняют хлорофилл дольше, чем вся остальная поверхность листа. Молодые листья с признаками заболевания отстают в росте, истончаются, высыхают. Нарушается развитие растения в целом, побеги не одревесневают, соцветия и завязи плодов осыпаются. Если не принять своевременных мер, куст винограда может погибнуть.

к оглавлению ↑

Лечение

Прежде всего, необходимо установить первопричину развития заболевания у винограда. Лечение неинфекционного и эдафического хлорозов заключается в незамедлительном создании нормальных условий для произрастания виноградного куста. Производят обогащение почвы растворимыми и доступными для растения соединениями железа, или применяют листовую подкормку.

Железный купоросРанее для предотвращения хлороза применяли железный купорос. Им обрабатывали побеги и листья винограда, а также вносили его в подкорневую зону. Но, к сожалению, лечебный эффект этого средства не отличается стойкостью. Уже через несколько месяцев требуется повторная обработка. Для повышения устойчивости железного купороса к окислению, его следует смешать с лимонной или аскорбиновой кислотой. Для этого на 100 г соли берут 20 г (2 ст.л.) кристаллической кислоты. Смесь растворяют в 10 л воды. Вносить раствор под один куст в количестве 10 – 40 л.

Для достижения стойкого эффекта листья винограда лучше обработать хелатом железа, а вместе с железным купоросом в грунт рекомендуется внести минеральные удобрения, содержащие цинк, бор, магний, марганец.

Железный купорос можно заменить железом сернокислым. Еще один препарат железа – Фетрилон, им опрыскивают листья винограда. Допускается смешивание Фетрилона с препаратами от паразитов, не содержащими медь. Следует помнить, что такие методы позволяет устранить признаки хлороза, но не избавляет от причин его появления.

Опрыскивание виноградаБолее эффективное средство, восстанавливающее синтез хлорофилла в клетках, комплексон железа – комплексное соединение железа с фосфорорганическими кислотами. Виноградник первый раз следует обработать раствором комплексона до периода цветения. Затем повторить опрыскивание не более чем 3-4 раза за сезон вегетации. При запущенных формах хлороза осуществляют подкорневое введение раствора. Комплексон сохраняется в почве дольше (до 5 лет), чем, например, железный купорос.

От инфекционного хлороза избавиться сложнее, чем от неинфекционного. В данном случае, растение не поддается лечению, пораженные кусты винограда лучше всего удалять и сжигать. А почву обрабатывать специальными препаратами против нематод.

При эдафическом хлорозе достаточно провести ряд мероприятий по нормализации условий произрастания винограда.

к оглавлению ↑

Профилактика

Профилактика эффективна по отношению к неинфекционной и эдафической формам заболевания. Так как чаще всего именно неблагоприятные условия среды служат причиной развития хлороза у винограда, то следует особое внимание обратить на коррекцию данных условий.

  • Яма для посадки саженцаНе допускать переувлажнения. В случае неглубокого залегания грунтовых вод, в ямку при посадке винограда, следует уложить слой дренажа, не менее чем 10-15 см. При затяжных дождях в вегетационный период необходимо прокладывать вдоль посадок винограда дренажные каналы для оттока лишней влаги. Не следует злоупотреблять поливом даже в засушливый период.
  • Проводить рыхление и мульчирование грунта. Если почвы тяжелые и плотные, необходимо проводить регулярное рыхление и мульчирование околокорневой зоны. Это обеспечит полноценную аэрацию корневой системы. Также, перед посадкой винограда, в суглинистую почву вносить песок, это также сделает ее более проницаемой для воздуха и влаги.
  • Вносить органические удобрения. Органика снижает щелочность почвы, улучшает ее структуру, обеспечивает куст винограда необходимыми микро- и макроэлементами. Лучше вносить органику в виде перегноя, компоста или торфа. Иначе может произойти закисление почвы.
  • Компост в тачкеВысевать рядом с виноградом бобовые культуры. Это не только поможет структурировать грунт, но и обогатит его азотом.
  • Ограничить внесение щелочных минеральных удобрений. Лучше отдать предпочтение таким солям, как сульфат аммония, сульфат калия, суперфосфат. Соединения позволяют нормализовать рН почвы.
  • Подбирать сорта, устойчивые к хлорозу. Если условия среды способствуют развитию хлороза, лучше выбирать сорта или гибриды винограда, которые проявляют высокую сопротивляемость развитию хлороза. К таковым относятся:

    • Рупестрис;
    • Берландиери;
    • Мускат;
    • Шасла;
    • Матраса;
    • Каберне-Совиньон;
    • Черный крымский.

    Наименее устойчивые к хлорозу сорта:

    • Пино черный;
    • Алиготе;
    • Рислинг;
    • Изабелла.

Соблюдение правил посадки и ухода за виноградом, а также выбор сорта, наиболее подходящего под характеристики местных почв и климата, позволят избежать многих проблем и ежегодно получать обильные урожаи винограда в любой местности.

Читайте также:
Степан Федов
Об авторе
Подготовил: Степан Федов,
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии:

Добрый день, хотелось бы поделиться со всеми читателями своим опытом. В этом году я решил основательно подойти к посадочным работам. На просторах интернета мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук  Чурсиным Михаилом Валерьевичем. Вдохновленный статей, я подумал, а чего бы не воспользоваться его рекомендациями, и, знаете, я не прогадал... Огурци и помидоры уже не знаю куда девать. Теперь с нетерпением жду урожая картошки. Кому интересно, вот  ссылка на статью.

Обсуждение закрыто.

Adblock detector