Морозостойкая груша академика Яковлева

Груша, советского селекционера П.Н.Яковлева, получена путем скрещивания растения мичуринской селекции Дочь Бланковой, выращенной в 1906 году и бельгийской груши Бергамот Эсперена – селекции 1830 года. Особенностями груши любимицы Яковлева, является ряд качеств — без которых в условиях сурового климата средней полосы России невозможно успешное плодоношение – морозостойкость, частичная самоплодность, способность переносить засухи, регулярное обильное плодоношение.

Груша Академика ЯковлеваВ первой половине двадцатого века основными регионами культивирования грушевых сортов были южные области. Длившаяся веками научная и народная селекция дала жизнь морозостойким сортам плодово-ягодных культур (яблонь, слив, малины, смородины и пр.), но устойчивых к морозам сортотипов груш создать не удавалось.

Яковлев, с учениками, создал сорт, который распространен не только в регионах Центрально-Черноземной зоны. Груша Яковлева успешно культивируется в Калужской, Тульской, Московской и Рязанской области, а также Средневолжской сельскохозяйственной зоне.

Несмотря на заблуждения вегетативной гибридизации, проповедуемой ученым, зимостойкие сорта груш, выведенные Павлом Никаноровичем стали обычными плодовыми растениями, ранее не выживавших в условиях континентального климата. Сорт регулярно плодоносил, урожайность, на 12-й год жизни составляла 70-80 кг с растения, а потребительские свойства плодов сохранялись до ноября-декабря и только через 50 лет грушу Яковлева потеснили карликовые сорта, но растение и до сих пор популярно на частных участках, ввиду неприхотливости и стойкости к неблагоприятным погодам.

Агротехнические характеристики сорта, недостатки

Сорт сильнорослый, с почти горизонтальной направленностью скелетных ветвей. Растение отличается поздним цветением и средним уровнем самоплодности, как опылитель подходит Дюшес летний. Груша, плодоносит спустя 5-6 сезонов и к седьмому году вегетации дает 15-25 кг плодов с дерева. Фаза полного плодоношения наступает через 12-15 лет вегетации, тогда дерево производит 80-100 кг продукции. В период коммерческого использования сорта урожайность достигала 200 ц/га.

Дерево груши ЯковлеваПлоды массой 130-240 г, имеющие широкий грушевидный вид. На стадии биологической зрелости завязь зеленая, со слабовыраженным румянцем. По достижении плода товарной спелости окрас меняется на зелено-желтый.

Спелость наступает в сентябре-октябре, что зависит от региона культивации. Ткани, созревшей завязи, кремового цвета, средней насыщенности, наполненные ароматом айвы слабой интенсивности и без характерной для грушевых сортов терпкости. В кулинарии применяется для заготовок сухофруктов, для употребления в свежем виде и как консервированный продукт.

Для плода характерно развитие одревесневших (каменистых) клеток, в виде поровых каналов, насыщенных кремнеземом, что снижает вкусовые качества мезофилла плода. Каменистые клетки любимой груши Яковлева это наследственные признаки материнского сорта Дочь Бланковой, предшественники которой скрещивались с айвой. Лежкость достигает 60-80 дней.

Груша Академика Яковлева обладает следующими недостатками:

  1. Сильнорослость. На одной сотке можно выращивать 4 груши любимицы Яковлева, на той же площади будет произрастать 15-16 карликовых грушевых деревьев. Высокорослые деревья требуют больше временных и финансовых затрат на уход. Сложно проводить обрезание деревьев, больше расходуется фунгицидов на защиту от болезней и вредителей, даже капельный полив будет более затратным, ввиду большой удаленности растений друг от друга.
  2. Груша Памяти ЯковлеваУрожайность и заболевания. Одна высокорослая груша Яковлева производит более 20 кг плодов. А вот карликовые груши осенних сроков созревания, на той же площади дадут в 2-3 раза больше плодов. Высокорослость сорта затрудняет съем плодов и требует дополнительных устройств. Растение наиболее подвержено поражению паршой, что приводит к снижению производительности и увеличению затрат на пестициды.
  3. Каменистые клетки и лежкость. Скопления клеток с кутинизированными стенками, развиваются в плодах многих сортов груш. Однако в завязях груши Яковлева такие образования формируются чаще, последствием чего становится ухудшение вкусовых свойств. Лежкость любимицы Павла Никаноровича значительно уступает современным сортам – Зимней кубаревидной, Ники, Первомайской, Саратовки – сохранность которых достигает 120-150 дней.

Посадка и уход за грушей, болезни и вредители

Посадка дерева включает в себя следующие моменты:

  1. Посадка саженца груши

    Выбор места. Длительное ежедневное освещение участка важное условие высокого товарного качества плодов и общего состояния растения. Противопоказано выращивание растения в местах, где после осадков задерживается вода.

    Груша активно развивается на черноземах и легких суглинках и в грунтах хорошо аэрируемых. Если таких условий нет тогда, следует обогатить грунт растительной или животной ферментированной органикой и делать это нужно за 5-6 месяцев до высадки саженца. Глинистую почву перекапывают с известью — пушонкой, можно добавить в грунт песку или просеянных отходов каменноугольного шлака, что усилит доступ воздуха в верхние горизонты почвы.

  2. Сроки посадки. Наилучшее время высадки растения – весна. За теплый период дерево акклиматизируется и исключается вероятность погибнуть от аномальных морозов, при посадке осенью. В регионах с умеренными зимними температурами можно высаживать дерево осенью, но тогда важно утеплять корни и штамбы деревьев. С этой целью применяют защитные покрытия, обволакивающие ствол – полимерную пленку, соломенные маты или газетную бумагу. Корни защищают под слоем снега, накрытиями из соломы или хвои.
  3. Выкапывание ямы

    Посадка. Выкапывается яма Ø 70-80 см и глубиной до метра. В неё насыпается готовый органический компост, в объеме 7-8 кг, смешанный с извлеченной землей. В ямку добавляется песок – 10 л, столовая ложка суперфосфата и литровая банка доломитовой муки. Саженец с земляным комом опускается на дно образовавшегося холмика и прикрепляется к опорному колышку, который будет удерживать растение в горизонтальном положении. Далее, досыпается грунт, до уровня корневой шейки и дерево обильно поливается – 20-30 л воды, в осеннее время нужно обрезать крону на треть, но весной этого делать не следует.

Чтобы вырастить грушевое дерево и получить богатый урожай, кроме большого терпения, необходимо грамотно ухаживать за садом, применять следующие методы:

  • Полив. Кратность поливов зависит от влажности грунта и воздуха. Сигналом о недостатке влаги считается пересохший грунт на приствольном участке. Норма полива 20-30 литров для молодых деревьев и 50-60 л для взрослых. Для обеспечения доступа кислорода, к корневой системе, после орошения почвы ее следует взрыхлить.
  • Удобрения в руке

    Подкормка растений. В период активного роста, минеральные удобрения вносятся в двух-четырех фазах вегетации груши, на выбор: до цветения, в фазе бутонизации, за 30-40 дней до съема плодов и перед наступлением периода покоя растения, но при загруженности работами можно ограничиться двумя подкормками. Органика добавляется в почву, в небольших количествах, в виде мульчи размещаемой на площади приствольных кругов. Но также можно применять органические соединения в водных растворах, совмещая подкормку дерева с поливом:

    • весенняя подкормка минеральными соединениями благоприятствует активному развитию цветоносных побегов и способствует полноценному развитию плодов. С этой целью можно применять подкормку груши раствором древесного пепла. В 20-30 литрах воды растворить 200-300 г золы, дать настою отстояться (3-5 часов) и полить приствольный круг. Подкормка совмещается с поливом, при недостатке весенних осадков. А при обилии влаги следует просто равномерно посыпать пеплом землю, а минеральные соединения золы постепенно проникнут в почву – питая дерево;
    • осенняя подкормка груши проводится после сбора плодов, для чего в 10 л воды растворяют 15 г KCl и 30-40 г суперфосфата. Такое удобрение почвы совмещается с поливом, при положительных осенних температурах (сентябрь-октябрь) или используемая смесь распыляется по площади приствольного круга, при неблагоприятных температурах. Осенние осадки доставят соединения к корням, что позволит растению комфортно перенести наступающую зиму.
  • Обрезка веток

    Обрезание дерева. Регулярные обрезки улучшают листовую мозаику, помогают формировать плоды высокой товарного качества и создают неблагоприятные условия для развития болезней: парши, бактериозов и плодовых гнилей:

    • санитарная обрезка – мероприятие проводится осенью. Удаляются поврежденные и инфицированные болезнями побеги. Поврежденные участки коры на скелетных ветвях и стволе зачищаются и обрабатываются специальными растворами. Пораженные ветви сжигаются;
    • весенне-осеннее обрезание, формирующее крону. Молодые деревья подвергают укорачивающей обрезке, которая предотвращает неконтролируемый рост побегов и крона формируется кустистой. Взрослые растения подвергаются поддерживающей обрезке, в ходе проведения которой ликвидируются ветви, растущие вниз, стороны или выходящие за границы кроны.

Любимая груша профессора Яковлева имеют низкую устойчивость против парши, поражающей листву, завязи и кору плодоносных и скелетных побегов растения.

Для борьбы с грибковым заболеванием используется Бордоская жидкость, состоящая из двух растворов: медного купороса – 300 г растворенных в 5 л воды и 400 г гашеной извести разбавленной в таком же количестве Н2О. Таким раствором проводится упреждающее опрыскивание деревьев, когда они находятся в фазе «спящих почек. Десять литров Бордоской жидкости достаточно для обработки 2-5 растений или 60-70 м² садового участка.

Груша ЯковлеваСоздание груши любимицы Яковлева – это был своеобразный скачок в развитии селекции груш. Благодаря стараниям ученого северная граница культивации сортиментов груш сместилась, и в регионах с традиционно яблочными посадками, появились хозяйственные насаждения когда-то только теплолюбивых, но уже морозостойких деревьев. Прошло время, и сильнорослый сорт Яковлева уступил свою нишу, в коммерческом садоводстве, но успешно выдерживает натиск современных сортов на площадях частного сектора.

Безусловно, что за сортом Яковлева сложнее ухаживать, но его морозостойкость и нетребовательность по-прежнему продолжают обеспечивать садоводом вкусными плодами.

А в российском климате способность деревьев переносить низкие температуры востребована будет всегда. Конечно, не исключается возможность создания морозоустойчивых сортов колонновидных груш, но разве могут они сравниться с декоративными и экологическими свойствами груши академика Яковлева.

Разве можно опираясь на карликовые деревья натянуть гамак и наслаждаться прохладой, под аккомпанемент пчелиного жужжания. Или вкушать грубо-сочные плоды, которые конкурируют с импортными сортами по свежести и питательности, а выращены собственными усилиями, что всегда важно.

Читайте также:
Степан Федов
Об авторе
Подготовил: Степан Федов,
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии:

Обсуждение закрыто.